Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Роман Старовойт рассказал о стратегии в здравоохранении

08 ноября 10:25 Здоровье

Здравоохранение стало главной темой прошедшего в Калининграде Госсовета под руководством президента Владимира Путина. Губернатора Курской области Романа Старовойта в эфире каналу “Россия 24” попросили прокомментировать, как поручения президента перекликаются с задачами, который регион будет решать в  Год здоровья.

– Я принял решение объявить 2020 – Годом здоровья на основе многочисленных обращений граждан и в соцсетях и при личном общении с жителями не только областного центра, но и всего региона, – подчеркнул Роман Старовойт. – В первую очередь, людей волнует первичное звено, эту проблематику увидел и президент во время прямой линии. За последние годы в регионах и на федеральном уровне сделан серьезный шаг преобразовании системы здравоохранения по сложным заболеваниям: у нас открылся один из первых в стране перинатальных центров, что позволило снизить младенческую смертность, сосудистый центр, онкологическая больница, которую скоро введут на полную мощность. Но есть проблемы с первичным звеном, куда большинство жителей обращается постоянно.

На президиуме Госсовета привели статистику по стране: в первичное звено более 1 млрд 200 миллионов обращений, в то время как к узким специалистам  – 300-400 миллионов в год. А это жизненно важное звено было упущено. За столом с губернаторами сидели и два участковых врача Калининградских больниц, чиновники обсуждали проблему вместе с теми, кто постоянное с ней сталкивается

– Поручения, которые подпишет президент, помогут  нам сформировать свою программу, – отметил Роман Старовойт. – Интересна практика Белгородской области – они помимо ФАПов и терапевтов  открыли офисы семейного доктора или врача общей практики – это специалист более высокой категории чем терапевт. К примеру, он может сам сделать и проанализировать кардиограмму, дать назначения, ну а в более сложном случае – все-таки направит к кардиологу.

Еще одна важная проблема – как заинтересовать молодых специалистов работать на селе. Вариантов множество – земельный участок, льгота по ипотеке, льготное устройство в детсад или школу.

– Все эти инструменты мы рассматриваем и планируем включить в нашу стратегию развития здравоохранения, – пояснил Роман Владимирович. – Я уже видел ее финальную редакцию, до конца ноября мы обсудим в виде стратегической сессии со специалистами-медиками. После покажем ее жителям и с нового года начнем реализацию.

Еще один интересный опыт презентованный на Госсовете – использование модульных ФАПов.

– Мы строим ФАПы за 7-8 миллионов рублей, а в Ростовской области привозят модульные и сразу подключают к коммуникациям, это обходится в полтора миллиона рублей, – отметил губернатор. – Ростовчане за три года открыли 1100 ФАПов, представляете, какой масштаб!

Также Роман Владимирович рассказал, что важно развивать инфраструктуру для занятий спортом, чтобы люди могли выйти во двор и бесплатно заниматься.

– Калининград  за 450 млн рублей строит велодорожки, нам пока наверное не под силу такие проекты, но может быть в рамках подготовки областного центра к тысячелетию при реконструкции парков Боева дача, набережной мы предусмотрит в том числе и строительство велодорожек.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Среди россиян есть первые заболевшие коронавирусом
17 февраля 13:51
Среди россиян есть первые заболевшие коронавирусом

Россиянка находится в Японии на круизном лайнере, который сейчас стоит на карантине в порту Иокогама. Об этом со ссылкой на Посольство РФ в Японии сообщает ТАСС.

 

167 queries in 0,917 seconds