Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске обсуждают новые правила благоустройства

    0
09 ноября 16:47 ЖКХ

Сегодня в Курском государственном университете на форсайт-сессию собрались представители власти и общественники.

 

В Курске обсуждают новые правила благоустройстваОбсуждение идет по четыре направлениям- экология, архитектура, ЖКХ, общественный контроль. В форсайт-сессии участвует и курский художник-галерист Олег Радин. «Пока не знаю, что сделать, чтобы в Курске было хорошо, но точно знаю, что убрать, чтобы не было плохо», – заметил он.

Модератором площадки стал председатель комитета информации и печати Денис Михайлов. Приветствуя участников форсайт-сессии, глава города Курска Виктор Карамышев отметил, что это мероприятие  можно было бы назвать и по- другому, например, мозговой штурм или соработничество, главное, что куряне не отстраняются и готовы к активному обсуждению и работе по улучшению облика родного города.

В Курске обсуждают новые правила благоустройства– Мы все хотим, чтобы наш город становился красивее, благоустроеннее и отвечал современным критериям, – сказал Виктор Николаевич. – Существовавшие до сегодняшнего дня правила где-то расплывчаты и не могут работать так, как это необходимо, где-то они уже устарели, а где-то не отвечают изменившемуся законодательству. Мы подошли к необходимости принятия новых правил благоустройства. В них – что очень важно – предусматривается участие граждан в выработке концепции общего вида улиц, покрытий различного уровня, будь то тротуар, парковка или спортивная площадка, в обсуждении вида фасадов, подсветки зданий и сооружений, малых архитектурных форм. Кроме того, вырабатываются четкие критерии самого благоустройства и прописана ответственность каждого пользователя земельного участка.

Пенсионер Виктор Рогозин внёс предложение: «В Курске должен быть иной подход. Раз работа в четырех вариантов видение городской среды. Все создаваемое пространство должно быть лучше, чем частное. Концепцию будут разрабатывать четыре команды независимых экспертов. Команда победителей получает право подписывать договор с подрядчиком»

В Курске обсуждают новые правила благоустройстваКаждый будет отвечать за прилегающую территорию. Новые правила предписывают это. Жители частного сектора будут отвечать за свою прилегающую к дому территорию.
Будет предусмотрена и возможность архитектурно-художественной концепции.

– Такой подход работает в Белгороде,  – пояснил Виктор Карамышев. – Внешний вид улицы должен соответствовать единому подходу. Даже подсветка и малые архитектурные формы – например, вазоны для цветов. После общественного обсуждения собственники зданий должны будут привести фасады в соответствии с концепцией. И, конечно, обязательна уборка территорий. Пока нет четкого разграничения, что убирает управляющая компания, что убирает город.

В новых правилах – вопросы озеленения. И это не только запрет парковки на газонах. Целая глава проекта посвящена созданию комфортной среда для общения и максимальному сохранению зелёных насаждений. Запрещается посадка таких растений, которые вызывают аллергическую реакцию.
Борщевик, клен американский также под запретом. Размещать рекламу на деревьях не разрешат. Проект правил подразумевает закрепить ответственность за зелеными насаждениями за лицами, в ведении которых они находятся.

Елена ГАМОВА Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске выясняют, кто закрыл новый скейт-парк
21 ноября 12:10
В Курске выясняют, кто закрыл новый скейт-парк

Общественники в очередной раз подняли вопрос о парке КЗТЗ. Активисты ОНФ просят главу города Курска Виктора Карамышева выяснить, кто закрыл новый скейт-парк.

131 queries in 0,301 seconds