Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Пробы выбросов курского «Экотекса» берут в жилых домах

    0
02 декабря 21:42 Общество

Новый пробоотборник установили в квартире курянки, которая проживает в доме №11 по улице Энергетиков в Курске. Он умеет измерять концентрацию вредных веществ в воздухе.

Пробы выбросов курского «Экотекса» берут в жилых домахНапомним, «Экотекс» уже больше года донимает жителей прилегающих домов неприятным запахом. Чтобы определить его источник, специалисты комитета экологической безопасности и природопользования решили установить в одной из квартир стационарный пробоотборник.

Но местные жители негодуют – сизый дым охватывает четыре улицы: Серегина, Фабричную, Новогаражную и Энергетиков, а один прибор, по их словам, вряд ли справится с фиксацией едких примесей при разных направлениях ветра.

– Нам приходется перемещать этот датчик постоянно по домам на близлежащих улицах.  Однако гораздо удобнее было бы ставить несколько устройств по периметру прилегающей территории, чтобы не подстраивать прибор под ветер постоянно, – подчеркнула местная жительница Наталья Данилова.

Этот прибор оборудован четырехканальным газоанализатором, а это значит, что он может фиксировать  содержание в воздухе нескольких веществ: угарного и сернистого газов, а также сероводорода и диоксида азота. Кстати, последний – ядовит.

К слову, выбросы с завода относятся ко второму классу опасности. 500-метровая зона отчуждения не соблюдается. Это ставит под сомнение, законно ли такое расположение предприятия в жилом районе.​

Пробы выбросов курского «Экотекса» берут в жилых домах Пробы выбросов курского «Экотекса» берут в жилых домах

 

– Этот пробоотборник установили на неделю. Прибор оказался в квартире одной из жительниц, потому что на территорию «Экотекса» уже приезжали как представители комитета, так и сотрудники лаборатории, – отметил консультант отдела государственного контроля комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Михаил Гончаров. – Так как запах есть, а того, что имеются превышения, исследования не показывают. Поэтому было решено установить доме курянки пробоотборник, чтобы в круглосуточном режиме измерять, превышается ли концентрация  вредных веществ.

Все полученные данные будут передаваться специалистам в онлайн-режиме. Помимо этого, сотрудники лаборатории ежедневно будут выезжать на место, чтобы снимать данные с прибора и проводить необходимый мониторинг.

Игорь Кутепов, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В курские лесничества поступила новая техника
08 декабря 11:39
В курские лесничества поступила новая техника

В 2019 году в Лесопожарный центр Курской области поступила почти сотня автомобилей и оборудование на сумму более 30 миллионов рублей.

134 queries in 0,440 seconds