Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курской области формируется система комплексной реабилитации инвалидов

04 декабря 17:34 Общество

В администрации Курской области состоялось заседание совета по делам инвалидов и ветеранов при губернаторе Курской области. В формировании системы комплексной реабилитации активно участвуют люди с ограниченными возможностями.

Заседание совета провела заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

– В регионе более 125 тысяч людей с ограниченными возможностями. В области проводится декада инвалидов, в рамках которой реализуется ряд важных вопросов, – сказала она. – Это создание доступной среды, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Все эти вопросы на контроле главы региона. И в администрации создана должность уполномоченного советника губернатора по защите прав инвалидов, которым стала Анна Гладилина.

Управляющий Курского регионального отделения фонда социального страхования Нина Ткачева отметила, что в этом году выделенные средства использованы на закупку 3,7 миллионов технических средств и протезно-ортопедических изделий для инвалидов. В том числе ими обеспечено 1125 детей. На эти цели было направлено 250 миллионов рублей.
Проблемы решаются в межведомственном взаимодействии. Ирина Хмелевская подчеркнула, что фонд социального страхования обеспечивает людей с ограниченными возможностями в рамках федерального регламента. В свою очередь областной комитет социального обеспечения закупает средства реабилитации за рамками этого регламента для адресной помощи инвалидам. В этом году на эти цели использовано 6,8 миллионов рублей и приобретено более 1,3 тысяч средств реабилитации.
Система комплексной реабилитации определяет деятельность федеральных, региональных органов, общественных организаций. Как отметила Анна Гладилина, сейчас при участии людей с ограниченными возможностями разрабатываются проекты по доступной среде, городской среде. Проблем много. В микрорайонах новостроек Курска подъезды домов не приспособлены к возможностям инвалидов-колясочников. Как выход из этой ситуации – обязать застройщика сразу решать эти вопросы. Еще один важный проект, который исполнительная власть разрабатывает вместе с организациями людей с ограниченными возможностями – трудоустройство инвалидов. Многие из них хотят и могут работать.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские медики сдают тесты на коронавирус
06 апреля 14:56
Курские медики сдают тесты на коронавирус

Сегодня, 6 апреля, на заседании оперативного штаба Курской области Ирина Хмелевская рассказала о том, что медицинские работники тестируются на коронавирус.