Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского

09 декабря 16:54 Безопасность

В День Героев Отечества на мемориальном комплексе «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Курской области возложили цветы к могиле Героя России, сотрудника ОМОН, сержанта милиции Андрея Хмелевского, геройски погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

В Курске почтили память Героя России Андрея Хмелевского

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Курской области

После чего врио командира ОМОН Управления подполковник полиции Михаил Муравьев навестил маму Андрея Хмелевского Ирину Николаевну, вручил ей цветы и поблагодарили за то, что воспитала сына Героем. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Курской области.

Жители Курской области бережно хранят память Героя России, почетного гражданина города, Андрея Хмелевского. Он навечно зачислен в списки личного состава ОМОН.

– Его имя занесено на мемориальную стелу «Героям-курянам». Его именем названа школа №20, улица города. Памятные доски установлены на его доме и учебных заведениях, в которых он учился. Наш долг неустанно чтить подвиг Героя, передавая из поколение в поколение память об истинном патриоте своей страны, – отметил подполковник полиции Михаил Муравьев.

Напомним, что 5 марта 2000 года на территории СКР Андрей сопровождал задержанного за незаконное хранение наркотиков участника бандформирования в отдел полиции в Ачхой-Мартан. На обратном пути, в районе станицы Ассиновской, автомобиль, в котором находился Хмелевской, водитель, командир роты ОМОН, дознаватель и двое гражданских, взятых в качестве понятых, попали в засаду. Водителя смертельно ранило. Андрей прикрыл отход товарищей, раненый, отстреливался до последнего патрона. Затем выдернул чеку из гранаты, и взорвал себя и окружавших его боевиков. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение служебно-боевой задачи и спас от смерти своих товарищей.

За этот мужественный подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН Андрею Хмелевскому было присвоено звание «Герой России» (посмертно).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также