Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В районах появятся универсальные врачи

Газетный выпуск № 149
12 декабря 10:50 Здоровье

В области проводится модернизация первичной медицинской помощи. В районах откроются офисы врачей общей практики. Это не отменяет ФАПы и ЦРБ, где селяне смогут получить помощь врачей узких специальностей.

В районах появятся универсальные врачиНа этой неделе состоялась стратегическая сессия по модернизации первичной медицинской помощи. Основной вопрос – повышение эффективности первичной медицинской помощи селянам. Также обсуждались темы взаимодействия медицинских учреждений с муниципалитетами и кадрового обеспечения лечебных организаций. Солнцевская ЦРБ обслуживает около 15 тысяч человек. В структуру медицинской помощи входит 23 ФАПа. «Нам бы хотелось, чтобы органы районной власти организовали проезд пассажирского транспорта к медучреждениям, – говорит главный врач Солнцевской ЦРБ Руслан Путинцев. – Ездить на такси дорого, порой селяне вызывают скорую помощь, чтобы попасть в ЦРБ. Нам нужны молодые врачи. Считаю, что на уровне муниципалитетов должны быть предусмотрены льготы для выпускников медицинских вузов, которые хотят работать на селе». Это проблемы всех районов, и на стратегической сессии основные темы касались именно сельской медицины.

Роман Старовойт:
– Курские медики – команда профессионалов с большой буквы… Благодаря вашему опыту и знаниям мы не только наиболее эффективно сможем израсходовать дополнительные средства, но и найдем резервы для развития первичной помощи. 2020 год в Курской области объявлен Годом здоровья.

Куряне перенимали опыт развития семейной медицины в Белгородской области, где несколько лет назад начали работать врачи общей практики. Как отметила председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова, врач общей практики – универсал: он – терапевт, лор, невропатолог, хирург и кардиолог. Конечно, сложные операции будут проводиться в хирургических отделениях больниц. Но в офисе врача общей практики, который будет обслуживать порядка 1,5 тысячи человек, пациенту сделают кардиограмму, снимут швы и окажут другие услуги. Так в районах будет решена основная задача – обеспечение селян доступной и качественной медицинской помощью. Казалось бы, у Курской области большое преимущество: в нашем медуниверситете учат на врачей общей практики. Но в Курске даже терапевтов не хватает. Нужно менять ситуацию в корне.
Проекты по модернизации первичной медицинской помощи обсудили с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Глава региона уверен: первичное звено – важнейшая часть системы здравоохранения. Для модернизации этой структуры будут выделены деньги.
– На состоявшемся в Калининграде расширенном заседании президиума Госсовета решили направить в регионы 500 миллиардов рублей. Курские медики – команда профессионалов с большой буквы, – отметил глава региона. – Благодаря вашему опыту и знаниям мы не только наиболее эффективно сможем израсходовать дополнительные средства, но и найдем резервы для развития первичной помощи. 2020 год в Курской области объявлен Годом здоровья.
В основе стратегии развития здравоохранения девять приоритетных направлений. Среди них усовершенствование реабилитации, паллиативной помощи, охрана здоровья матери и ребенка. Реализация проектов начнется с нового года.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также