Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мошенники готовятся к Новому году. За ваш счет!

Газетный выпуск № 150
13 декабря 09:36 Безопасность

Больше полумиллиона рублей снял мошенник с банковской карты 52-летней курянки. Он использовал самый распространенный способ обмана. Представившись банковским служащим, напугал женщину тем, что с ее счета якобы снимается крупная сумма денег, и под предлогом отмены транзакции узнал все реквизиты кредитки.
Получив эти данные, преступник действительно снял все деньги женщины – 514 тысяч рублей.

Мошенники готовятся  к Новому году.  За ваш счет!Кредитные истории
В этом году в области совершено свыше 1,4 тысячи мошенничеств. Это проблема всех регионов. В последнее время аферисты активизировались. Они тоже готовятся к Новому году. Чтобы не дать им шанса повеселиться за ваш счет, будьте осторожными! О методах и способах защиты от мошенников наш разговор с сотрудниками пресс-службы УМВД России по Курской области.
Многие пострадавшие попадаются на приманку получения кредита. Такие объявления разбросаны в интернете. Причем обещают выдать крупные суммы и тем, у кого испорчена кредитная история. Это мошенники. Жительница Железногорска таким образом потеряла более 100 тысяч рублей. На сайте она нашла предложение о кредите, заполнила онлайн-заявку, и вскоре якобы от банка ей пришло согласие. Но сначала нужно было оплатить страховку и доставку денег. Пострадавшая перечислила средства, и на этом кредитная история закончилась. Мнимые операторы банка отключили телефон. Под таким же предлогом преступники выманили у жительницы Пристенского района 35 тысяч рублей.
Мошенники готовятся  к Новому году.  За ваш счет!Жулики в масках
В интернете преступники обращают внимание на тех, кто продает имущество, покупает его или собирается сдать квартиру. Они цепляются за любой предлог, чтобы найти очередную жертву. И нередко предлагают работу с высокой зарплатой.
Житель Глушковского района ответил на рекламу в соцсетях. Предлагалась зарплата в несколько десятков тысяч рублей, но ни адреса, ни даже названия организации указано не было. Только телефон для справок. Позвонив, селянин узнал, что за предоставление этой информации надо заплатить, так же как и за анкету для трудоустройства. Безработный перечислил «помощнику директора» 7 тысяч рублей. На этом их общение закончилось…
Интересуясь арендой квартиры, злоумышленники часто представляются военными. Мол, получил назначение в Курск, еду с семьей. Они хотят сразу же перечислить предоплату. В восторге от нового квартиранта, пострадавшие диктуют секретные номера и пароли банковской карты и лишаются всего, что на ней есть.
Недавно был задержан жулик, который выразил желание снять квартиру у 36-летней жительницы Курска, даже не посмотрев, что из себя представляет жилье. (На этапе заманивания жертвы мошенники демонстрируют щедрость и сговорчивость!) «Жилец» пообещал перевести хозяйке квартиры оплату за несколько месяцев. Потом преступник, связавшись с пострадавшей, сказал, что по ошибке перевел ей гораздо большую сумму, и попросил вернуть разницу. Не проверяя, дошли ли эти деньги, курянка перечислила на указанный им счет свои 30 тысяч рублей.
С «квартиросъемщиком» она познакомилась в полиции. 28-летний мужчина был арестован в Ульяновской области. Он действительно переехал в Курск. Вот только не в квартиру, а в камеру СИЗО.
И обманула аферистов
Деньги вперед – требование мошенников, которые «дешево» предлагают пользующиеся спросом товары или услуги. Один из подозреваемых расклеивал объявления в подъездах многоэтажек о недорогом ремонте. Среди пострадавших 83-летняя курянка. Мастер оценил объем работы и, взяв с пенсионерки деньги и за работу, и за материалы, исчез. Престарелая женщина ждала его целый месяц, а потом обратилась в полицию. Когда подозреваемого задержали, выяснилось, что он набрал несколько заказов и в каждом случае пропадал с деньгами клиентов.
Каждый день мошенники находят новых жертв. Но на порядок больше тех, кто не попадается на их удочки.
– Около двух часов ночи меня разбудил звонок телефона, – рассказала читательница «Курской правды». – Незнакомец представился полицейским и сказал, что мой сын на автомобиле сбил женщину. Полиция отпустит его, если заплатить 50 тысяч рублей пострадавшей в аварии. Я сразу поняла, что звонит мошенник и сказала, что мой сын сам работает в полиции. Незнакомец бросил трубку…
Присоединитесь к позиции нашей читательницы! Не соглашайтесь на перевод денег неизвестным лицам, не сообщайте информацию о банковских картах. А главное – не верьте незнакомцам, не впускайте их в свою квартиру, а при сомнительном телефонном звонке сразу обрывайте разговор.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также