Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Победила Дружба

Газетный выпуск № 150
13 декабря 10:00 Дороги

В минувшую среду открылось рабочее движение по дороге на проспекте Дружбы – той самой дороге, которую почти 30 лет ждали жители построенных здесь домов. Именно этот вопрос в числе первых пришлось решать сразу же после своего назначения на должность врио губернатора в октябре 2018 года нынешнему главе Курской области Роману Старовойту.

Победила ДружбаОбустройство дороги ведется в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Четырехполосную магистраль делают в два этапа. В этом году заасфальтируют участок от проспекта Дружбы до улицы Просторной. В следующем – проложат дорогу до улицы Сумской. Завершить работы планируется к концу 2020 года. Общая протяженность дорожного полотна – 3 320 метров. По словам губернатора Курской области Романа Старовойта, за время строительства магистрали он побывал здесь не раз – для реализации этого масштабного проекта были привлечены все административные ресурсы.
– Нам повезло, что уже был изготовлен проект этой дороги, поэтому мы обратились в Министерство транспорта и Росавтодор с тем, чтобы нас поддержали. И впервые в 2019 году в курской городской агломерации и в стране такой капиталоемкий проект вошел в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это не просто дорога, а настоящий проспект с пешеходными дорожками, местными проездами. Я доволен работой и уверен, что куряне тоже высоко оценят наличие такого проспекта в Северо-Западном районе города.
Мнение жителей озвучил председатель ТОС Роман Данилов – в прошлом году именно он пришел с этой проблемой на прием к Роману Старовойту в приемную Президента РФ:
– Мы благодарны Роману Владимировичу, дорожникам и всем тем, кто принимал участие в этом проекте. Для нас это была очень большая проблема, отсутствие дороги, зимой здесь никто не чистил снег, выехать отсюда было проблематично. Поэтому мы просто счастливы!
Подрядчик – Суджанское ДРСУ – приступил к работам в июле и уже сделал большую часть, освоив порядка 350 млн рублей из общей суммы в полмиллиарда рублей. Как рассказал генеральный директор организации Николай Ильинов, одним из самых проблемных вопросов стали коммуникации – водопроводные трубы в результате пришлось заменить. Теперь предстоит сделать подъезды к домам и освещение проезжей части – монтаж фонарей уже начался, а подключить их подрядчик обещает к 25 декабря. На следующий год останется уложить верхний слой асфальтового покрытия, сделать тротуары и остановки для транспорта, а также провести работы по озеленению.
Роман Старовойт обратился к автовладельцам с просьбой соблюдать осторожность на новой дороге, поскольку в эксплуатацию она пока не принята – это произойдет уже в следующем году:
– Прошу внимательно смотреть на дорожные знаки – нужно будет привыкнуть к правилам, как выполнять выезды на примыкающие дороги.
Речь идет и о выезде на улицу Сумскую – он, по словам губернатора, предусмотрен, и схема движения согласована с ГИБДД и подрядчиком.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


115 queries in 0,332 seconds