Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В многоквартирных домах маломобильным курянам обеспечат безбарьерную среду

13 декабря 16:51 Здоровье

Губернатор Курской области Роман Старовойт обсудил проблемные вопросы, связанные с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, на рабочей встрече с советником по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анной Гладилиной.

В первую очередь глава региона и Анна Гладилина обсудили условия проживания в многоквартирных домах маломобильных групп населения.

– Жилой фонд Курска во многих случаях не соответствует нормам, предусмотренным законодательством. Это касается, например, ширины пандусов и кабин лифтов, которые зачастую не обеспечивают проезд инвалидной коляски. Прилегающая территория и её покрытие также не соответствуют предъявляемым требованиям, уклоны превышают допустимый уровень, дверные проемы имеют пороги и перепады значительно выше установленных правилами. Есть многочисленные несоответствия в планировке жилых помещений, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности инвалидов, – сообщила Анна Гладилина.

Роман Старовойт отметил, что в строящихся многоэтажных жилых домах, а также в объектах социальной и транспортной инфраструктуры частично учитываются требования по обеспечению условий для жизнедеятельности маломобильных граждан. Основная проблема здесь в уже построенных ранее зданиях, где, как правило эти требования не учитывались. Помимо этого, многие из строительных регламентов носят лишь рекомендательный характер.

Губернатор Курской области дал поручение уполномоченным органам исполнительной власти: комитету архитектуры и государственной инспекции строительного надзора совместно с представителями застройщиков рассмотреть возможность решения этих проблемных вопросов, с тем чтобы уже на стадии проектирования обеспечить соблюдение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Также дано поручение комитету архитектуры, комитету строительства и государственной инспекции строительного надзора рекомендовать застройщикам включать в технические задания на проектирование требования норм и правил, не являющихся на сегодняшний день обязательными, но улучшающими условия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Также Роман Старовойт поручил усилить контроль за исполнением требований к планировке многоквартирных домов, а также объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, с тем чтобы учитывались потребности маломобильных групп населения, курян с ограниченными возможностями передвижения. А это не только инвалиды, но и пожилые и другие граждане с ограниченными возможностями передвижения. Предложено более активно подключать контрольные группы с представителями общественных организаций инвалидов при осуществлении строительного надзора за многоквартирными жилыми домами, а также при проектировании общественных территорий.

Фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также