Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области взяты на контроль проблемы с лекарствами от муковисцидоза

13 января 12:12 Здоровье

Вопросы лекарственного обеспечения льготников обсуждались сегодня на оперативной планерке губернатора Курской области Романа Старовойта.

В Курской области решены проблемы с лекарствами лекарств от муковисцидозаНа сегодняшний день необеспеченных рецептов нет. Роман Старовойт отдельно поставил вопрос об обеспечении препаратами больных муковисцидозом — редким наследственным заболеванием.

По данным заместителя губернатора Ирины Хмелевской, таким заболеванием страдает 21 житель области. В прошлом году возникали проблемы с поставками лекарств на федеральном уровне, так как закупкой препаратов занимается Министерство здравоохранения РФ. В регионы поступают готовые лекарства.

– Один из ряда препаратов, необходимых больным, был закуплен по международному непатентованному наименованию. Победителем аукциона являлся отечественный производитель, – сказала Ирина Хмелевская. – В единичных случаях были побочные реакции в виде аллергии. Случай оформлен решением врачебной комиссии. Запланирована закупка препарата по индивидуальному контракту для конкретного больного.

Она отметила, что среди курян были недовольства и по поводу отсутствия на федеральном уровне одного из антибактериальных препаратов. Министерство здравоохранения России проинформировало, что в 2020 году перебоев в поставках лекарств не будет.

Ирина Хмелевская рассказала, что связь с родителями больных муковисцидозом постоянно поддерживается. На встрече в декабре прошлого года с ними обсудили не только вопросы обеспечения препаратами, но и проблемы, связанные с медико-социальной экспертизой и Фондом социального обеспечения. Следующая такая встреча запланирована на конец января.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также