Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Смертельно опасные “конфеты” изъяли из продажи в Курске

16 января 13:42 Общество

Это обсуждали сегодня в Курске на брифинге в Управлении Роспотребнадзора по Курской области, посвященном теме контроля оборота и профилактике употребления снюсов среди детей и подростков.

Смертельно опасные “конфеты” изъяли из продажи в Курске

Жевательные табачные смеси в России запрещены. Однако тут же появилась страшная продукция без содержания табака. О вреде никотиносодержащий продукции и мерах по пресечению ее распространением среди молодежи говорили и врио руководителя Олег Климушин и начальник отдела защиты прав потребителей Ирина Кляцковская.

В Интернете реализуется новая никотиносодержащая продукция, где табак заменен на никотин.Так как она не содержит табак, на нее не распространяются требования Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” и Технического регламента таможенного союза 035/2014 “Технический регламент на табачную продукцию”. Продается эта продукция в форме конфет, леденцов, сосательных пастилок, чупа- чупсов и даже витаминов.

– В стране проведено несколько сотен тысяч проверок, – сообщил Олег Климушин – На упаковках указаны адреса производителей. Чаще, как показывают проверки, это фантомы. По указанным адресам обычно предприятия отсутствуют. Это усугубляет ситуацию, делает ее очень страшной. Есть информация, что продукция распространяется в школах.

В школах по инициативе Роспотребнадзора идёт разъяснительная работа.

‌-Управление Роспотребнадзора по Курской области уже провело 856 проверок, – рассказала Ирина Кляцковская. – Проверены объекты торговли, общепита, организуется мониторинг интернет – сайтов. Обнаружено 4 факта распространения этой опасной продукции Последняя прошла 3 января. В одном случае это была безобидная, на первый взгляд, круглая баночка с конфетами. Но продавец не смог предъявить приходные накладные. Продукция арестована.

Составлено шесть протоколов. Они направлены в суд. Проверки продолжаются.

Смертельно опасные “конфеты” изъяли из продажи в Курске

– Продавцы сняли с витрин и прилавков запрещённую продукцию, но, возможно, реализуют из – под полы, – сообщил Олег Климушин.

По приказу Роспотребнадзора идут внеплановые проверки торговых объектов по все всей России. Главный Государственный санитарный врач России Анна Попова считает борьбу с опасной никотиносодержащей продукцией – одной из важнейших задач, поскольку речь идёт о здоровье детей

Напомним, что снюс содержит табак. А в данном случае речь идёт о продукции, не содержащей таковой.

Обращаем внимание: при установлении фактов реализации бестабачной никотиносодержащей продукции и снюсов в магазинах следует обращаться в Роспотребнадзор. Вне предприятий торговых точек (по интернету, у распространителей) необходимо обращаться в органы МВД.

Елена ГАМОВА, фото автора.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Олег Климушин стал руководителем Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей
21 марта 09:38
Олег Климушин стал руководителем Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей

20 марта на должность руководителя Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области назначили главного курского санитарного врача Олега Климушина.