Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курском облсуде допросили потерпевших по террористическому преступлению

16 января 15:01 Происшествия

В Курском областном суде продолжается процесс по резонансному уголовному делу о гибели пограничника. Трое из четырех подсудимых обвиняются в участии в террористическом сообществе.

Заседание проводит 2-ой Западный окружной военный суд в составе трех судей. Рассматривается эпизод обвинения, касающийся посягательства на жизнь сотрудников полиции в Республике Дагестан. В суде провели допрос потерпевших.

Допрос потерпевших — трех сотрудников патрульно-постовой службы, проводился путем видео-конференц-связи между Хасавюртовским районным судом Республики Дагестан, куда прибыли пострадавшие, и Курским областным судом. В дагестанском эпизоде обвиняется 31-летний Эльмурзаев. Он был водителем «Калины», которую собирались проверить полицейские. Произошло это в поселке Юбилейный, где проводили патрулирование старший сержант Г., старший лейтенант З. и полицейский-водитель С. Как показали потерпевшие, в сентябре 2017 года они обратили внимание на подозрительный автомобиль. «Калина» была единственным автомобилем на платной стоянке.

З. и Г. подошли к автомобилю. Они попросили Эльмурзаева показать документы и увидели, что на заднем сиденье находятся двое человек. Водитель же нажал на газ. Стоявший впереди «Калины» Г. упал на капот и так проехал метра четыре, а когда автомобиль резко свернул, упал не землю. С заднего сиденья прямо через стекло злоумышленники открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

У раненых полицейских имелось несколько секунд, чтобы открыть ответный огонь по автомобилю. Почему они не сделали этого, объяснил Г.

– Рядом находится школа, – сказал он. – Все происходило в 17.30. По этой дороге шли школьники и их матери. Я не стал стрелять: женщины и дети могли попасть на линию огня.

Тогда и водителю «Калины», и его пассажирам удалось скрыться. Затем находящиеся в розыске Эльмурзаев и Б. приехали в Курскую области, собирались бежать из страны на Украину. В судебном заседании адвокат Эльмурзаева и сам подсудимый задавали вопросы пострадавшим и получали ответы. Судебное следствие продолжается.

Следующий эпизод — нападение на курских пограничников при попытке перейти государственную границу. «Курская правда» расскажет об этом в следующих публикациях.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Кредит за курянина заплатят страховщики
01 апреля 18:16
Кредит за курянина заплатят страховщики

В 2015 году курянин взял в кредит на пять лет 560 тысяч рублей. Он сразу заключил договор с “АльфаСтрахование” о страховании жизни и здоровья. В этом документе было определено, что при наступлении страхового случая кредит банку заплатит страховщик.