Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Юлия Полетыкина: “Следующие новогодние праздники будут еще интересней”

20 января 14:30 Общество

В этом году новогодние и рождественские праздники прошли в новом формате. Это очень понравилось курянам.

Юлия Полетыкина: “Следующие новогодние праздники будут еще интересней” Юлия Полетыкина: “Следующие новогодние праздники будут еще интересней”

У работников сферы культуры праздники — рабочие дни. Чем они порадуют нас в наступившем году, рассказала исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина.

– Юлия Николаевна, новогодние праздники – одно из первых крупных мероприятий, которые готовил комитет культуры под вашим руководством. Раскройте секреты курского Нового года-2020. Как удалось за такой короткий срок сделать полный «апгрейд» праздника?

– Формат подсказала сама жизнь, куряне. Новый год, действительно, удался. На мой взгляд, главный показатель — восторженные отзывы главных «ценителей» — самых маленьких участников праздника. Курский драматический театр представил в новогодние каникулы юным зрителям «Щелкунчика». Из мира Гофмана и Андерсена зрители попадали в современный сказочный мир, – с «волшебными» инсталляциями, «говорящей» новогодней елкой, игрушками на ярмарочных рядах Театральной площади. Понравился Новый год – 2020 и взрослым – в социальной сети было очень много отзывов – центр города впервые так красиво украшен. В следующем году праздник будет еще интереснее. Мы планируем новый масштабный проект.

– Какие изменения ждут курскую киноиндустрию?

– Прежде всего будем стремиться сохранить то, что у нас есть. Курская область уверенно сохраняет лидерство по количеству киноустановок. 2020 объявлен годом Памяти и славы. Нас ждут новые фильмы о Великой Отечественной войне. Сейчас особенно важно сохранить историческую правду, донести ее до молодежи. Совсем скоро у нас в Курске пройдет презентация нового фильма о Курской битве.

– В Курске новый проект — открыт «Дом культур». Что вы можете об этом сказать?

– Я была на открытии проекта «Эпоха перемен». Он произвел на меня большое впечатление. Искусство — для каждого свое. В арт-объектах экспозиции – простые вещи удивительно точно выражают то, что словами не передать. «Эпоха перемен» даст возможность реализоваться молодым талантливым людям. Мне хотелось бы, чтоб таких проектов было как можно больше. Безусловно, я буду поддерживать наше творческое сообщество.

– Юлия Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родилась в Курске. Мне очень нравилось учиться, и школу я закончила с золотой медалью. Хватало времени и на занятия спортом. С детства занималась спортивной гимнастикой. Уже в 11 лет получила первый юношеский разряд. Потом увлеклась хореографией.

– Задатки лидера проявлялись уже тогда?

– Мои школьные годы выпали на постперестроечное время. На смену пионерской организации пришла школьная республика. Меня избрали первым президентом. Ответственности я не боялась.

– Юлия Николаевна, остается ли время на отдых, на увлечения?
Юлия Полетыкина: “Следующие новогодние праздники будут еще интересней”

– Даже не могу сказать, что «хожу на работу». Я занимаюсь любимым делом, которые заполняет всю мою жизнь. Для меня лучший отдых — побыть дома. Обожаю животных. Живу в частном секторе, потому могу себе позволить содержать их столько, сколько хочу. У меня четыре собаки и пять кошек.

– Юлия Николаевна, уже по традиции в завершение святок в Курске проходит концерт «Крещенские вечера». Расскажите, как он организован в этом году.

– Нас ждет много нового. В этом году «Крещенские вечера» – это фестиваль мировой музыки. Нам представят свой новый проект выдающиеся джазовые музыканты, наши земляки, Михаил и Андрей Ивановы. Это будет подарок и для давних поклонников «Симфоджаза» братьев Ивановых, и для любителей хорового искусства, духовной музыки. Представит свой новый музыкальный проект и Игорь Скляр. На концерте «Мы из Курска!» мы услышим его новые композиции в сопровождении питерской группы Jazz Classic Community. Выступят молодые исполнители, обладатели Гран-при всероссийского конкурса ТВ «Синяя птица».

– Известно, что вы встречались с автором петиции, появившейся недавно в интернете – «Спасите курскую культуру». Автор обращался к президенту якобы от имени артистов Курской государственной филармонии. После встречи с вами автор извинился перед читателями и артистами. О чем вы с ним говорили?

– О Курской филармонии, об артистах, о наших планах и новых проектах. Выяснилось, что он ничего об этом не знал. Судил лишь по некоторым публикациям в интернете, и как, выяснилось, заблуждался. Он выразил желание написать уже другую петицию – «Курская культура жива», – и сделал это.

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«Свободная пара» расскажет курянам о любви в прямом эфире
26 марта 12:20
«Свободная пара» расскажет курянам о любви в прямом эфире

Спектакль «Свободная пара» вот уже год на курской сцене. Сегодня в 18.00 состоится прямой эфир с актерами, сыгравшими главные роли.