Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Самая высокая градирня в России появится на Курской АЭС-2

21 января 13:39 Энергетика

Самая высокая в России башенная испарительная градирня будет построена на Курской АЭС-2. Ее высота составит 179 метров.

В пресс-службе атомной станции сообщили, что строители приступили к бетонированию фундамента башни. В первый участок работ уже уложено более тысячи кубометров бетона. Всего в фундамент разделили на пять участков, в них будет уложено более шести тысячи кубометров бетона.

Самая высокая градирня в России появится на Курской АЭС-2

Фото: пресс-служба Курской АЭС

Проект Курской АЭС-2 предусматривает установку испарительных градирен – по одной на энергоблок. Вытяжные башни входят в систему охлаждения атомных энергоблоков. Вода циркулирует по замкнутому контуру и забирает излишнее тепло. Градирни, в свою очередь, используют для охлаждения воды.  Они выполняют ту же функцию, что и водоемы – рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. При этом вода вновь возвращается в цикл системы охлаждения.

– Подготовительные работы по сооружению градирни, начались в конце прошлого года. Создано песчано-гравийное основание, сделана бетонная подготовка, недавно завершили армирование кольца фундамента в объеме 280 тонн. Поскольку градирня будет самой высокой, то и площадь наружной поверхности оболочки вытяжной башни будет тоже рекордной – более 53 тысяч квадратных метров, – рассказал заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2 – начальник отдела строительного контроля Ростислав Кимлик

Уже в этом году строители планируют возвести конструктивбашенной испарительной градирни до отметки 10,7 метров.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


169 queries in 0,725 seconds