Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курская “Квадра”: “Платить придется за фактически потребленное тепло”

07 февраля 09:15 ЖКХ

О ситуации с платежками за “теплый” январь рассказали на пресс-конференции с участием директора по реализации тепловой энергии филиала ПАО “Квадра” – “Курская генерация” Павла Плетнева и представителей власти.

Высокая сумма в извещениях за отопление стала одной из актуальных тем на еженедельном заседании в администрации Курской области в минувший понедельник. Роман Старовойт поручил своему заместителю Алексею Смирнову проконтролировать ситуацию. Как отметил глава региона, следует учитывать, что из-за частых аварий люди страдали от перебоев с отоплением, а следовательно, и платить должны только за фактически потребленные услуги.

Курская “Квадра”: платить меньше не получитсяНа брифинге в Доме журналиста заместитель управляющего директора по реализации тепловой энергии филиала ПАО “Квадра” – “Курская генерация” Павел Плетнев сообщил, что перерасчет за 27 аварийных отключений выполнен по тем домам, где установлен общедомовой прибор учета. Общая сумма составила около 200 тысяч рублей. По информации курского филиала «Квадры», в ноябре в зону отключения попали порядка 30 домов, не оборудованных приборами теплоучета. Жителям этих домов произвели перерасчет, сумму которого можно увидеть в отдельной графе.

– В декабрьских квитанциях отразили перерасчет, но только жителям тех домов, где начисления производят по установленным нормативам. В домах же, оборудованных счетчиками, расчет производили согласно тем показаниям, которые передали управляющие компании и ТСЖ, – пояснил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов.

В январских квитанциях начисления оказались немного выше по сравнению с декабрьскими по ряду причин.

– Несмотря на теплую зиму, в январе потребление тепла по сравнению с декабрем все же увеличилось. Если в последнем месяце 2019 года мы отпустили потребителям 302 тысячи Гкал тепловой энергии, то в первом месяце 2020 года – уже 317,2 тысячи Гкал. Для сравнения: при более низких температурах в декабре 2018 года мы отпустили потребителям 360,6 тысячи Гкал, в январе 2019 года – свыше 368 тысяч Гкал, – пояснил Павел Плетнев, заместитель управляющего директора филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» по реализации тепловой энергии.

На росте платежей сказались также дополнительные факторы. Для некоторых домов январский расчетный период превысил 30 дней из-за того, что управляющие компании в декабре сдали показания общедомовых приборов учета раньше положенных сроков. Другим пришлось оплачивать отопление не по приборам учета, а по среднему потреблению, потому что вышел из строя общедомовой счетчик либо управляющая компания не передала показания.

Куряне также могут получить разъяснения по начислениям за отопление в Центре обслуживания по адресу: ул. Красной Армии, 42-44, или обратиться через личный кабинет на сайте «Квадры».

Также жалобы по начислению рассматривает Государственная жилищная инспекция. К ним можно обратиться с письменным заявлением и позвонить по телефону «горячей линии»: 74-70-42.

Игорь Кутепов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области приступают к севу сахарной свеклы
30 марта 10:12
В Курской области приступают к севу сахарной свеклы

Сегодня на еженедельном оперативном совещании у губернатора Курской области Романа Старовойта обсудили ход проведения весенних полевых работ.