Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На Курской таможне задержали оборудование для видеонаблюдения

07 февраля 15:22 Безопасность

В Курской области в конце прошлого года в автомобильном пункте пропуска Теткино таможенники задержали 63-летнего гражданина Украины, который пытался незаконно ввезти в Россию систему видеонаблюдения.

Фото: пресс-служба Курской таможни

В ходе досмотра в багажнике автомобиля обнаружили картонный ящик с системой видеонаблюдения, состоящей из видеорегистратора с жестким диском, блоком питания, сетевым коммутатором и 15 видеокамерами. Пассажир авто, житель Сумской области, пояснил, что по просьбе своего друга вез из Украины в Россию систему видеонаблюдения, которую его приятель заказал на одном из украинских интернет-сайтов. Об этом сообщили в пресс-службе Курской таможни.

По его словам, о том, что товар не относится к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию, якобы не знал.

По факту недекларирования товара возбудили дело об административном правонарушении.

Систему видеонаблюдения изъяли и направили на экспертизу.

– В ходе расследования дела опросили гражданина России, заказавшего на Украине товар. С его слов, систему видеонаблюдения он купил для охраны строящегося дома. Приобрел ее на Украине по причине относительной дешевизны по сравнению с ценами на российском рынке. О том, что товар при ввозе на таможенную территорию
подлежит декларированию, не знал, – прокомментировали в пресс-службе Курской таможни.

Эксперт оценил стоимость системы видеонаблюдения на сумму более 90 тысяч рублей.

Как сообщил начальник Глушковского таможенного поста Вячеслав Свежинцев, после завершения расследования административное дело направлено для принятия решения в суд.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товара или его конфискацию.

С учетом всех возникших временных затрат и финансовых издержек систему видеонаблюдения было гораздо выгоднее приобрести в России.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская таможня конфисковала 35 кг красной икры и авиазапчасти
26 мая 15:54
Курская таможня конфисковала 35 кг красной икры и авиазапчасти

Осенью прошлого года курские таможенники изъяли 35,6 килограммов красной икры и 38 килограммов изделий, используемых при ремонте самолетов и вертолетов.