Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Курскую правду» читали в тылу врага

12 февраля 13:12 Общество

XXI век на дворе, вокруг мирная жизнь, а на сцене обстановка оккупированного города. В глубоком подполье при тусклом свете лампы юноши и девушки читают «Курскую правду». Таков сюжет литературно-музыкальной композиции «И выстояли, и победили», поставленной студентами Курского колледжа культуры.

Режиссер – преподаватель колледжа, заслуженный работник культуры России Любовь Ростова. Среди актеров правнуки детей войны. А среди реквизитов — номер газеты «Курская правда».

В годы Великой Отечественной войны «Курская правда» была со своими читателями. В первом военном номере, вышедшем 24 июня, на самом видно месте – запомнившаяся на всю жизнь людям старшего поколения, Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня. «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживалась ими…».

2 ноября 1941 года Курск по приказу был оставлен нашими войсками. Вечером работники редакции и типографии выехали на станцию Ноздрачево, оттуда — в Старый Оскол. Там на базе армейской типографии 40-й армии выпустили очередной номер. До 2 июля 1942 года «Курская правда» выходила через день и распространялась в незанятых немцами районах. А с середины сентября газета выходит в Ельце. Кроме нее редакция выпускала листовки. В них рассказывалась правда о положении на фронтах. Выпускались и маленькие брошюрки о положении в стране и на фронте. Как и газета, они сбрасывались с самолетов, над оккупированной территорией области.

5 мая 1943 года, в День печати, было опубликовано письмо, которое пришло в редакцию. Оно так и называлось «В тылу врага мы читали «Курскую правду». В ней были такие строки: «В один апрельский день мы нашли за городом номер «Курской правды». Это было издание для жителей оккупированных районов. В тылу врага своя родная газета! Захлебываясь от волнения мы читали листки. Мы узнавали правду о жизни нашей страны, о положении на фронтах».

– Большинство наших творческих работ в этом году будет посвящено Победе в Великой Отечественной войне, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Костина. – Мы предполагаем работать в архивах, и, конечно, изучать подшивку «Курской правды» того времени. В театральных постановках и литературно-театральных композициях мы будет использовать и репринтные издания областной газеты того времени.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске пройдет IV выставка студенческих картин
25 сентября 09:54
В Курске пройдет IV выставка студенческих картин

В выставочном зале “Звездный” Курска 1 октября состоится открытие выставки работ студентов «Познай творчество – твори, познавая!».