Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские активисты ОНФ настаивают на закрытии «наливаек» в жилых домах

14 февраля 10:12 Общество

В Доме профсоюзов состоялось заседание в формате круглого стола площадки ОНФ «Демография» по вопросам продажи алкогольной продукции и пива.

По словам члена регионального штаба Геннадия Баева, в Курской области повсеместно в многоэтажных жилых домах располагаются так называемые закусочные, которые продают пиво навынос. Этим вопросом уже почти пять лет занимаются общественники. Они осуществляют мониторинг продажи алкоголя в регионе. Но магазины из зданий не исчезают. Почему? Ответ на вопрос искали участники экспертного совещания.

– Проблема известна давно. Законодательная и нормативная база имеется. А вот с исполнением почему-то возникли сложности, – подчеркнул Геннадий Баев. – Мы провели опрос 4 тысяч курян. Большинство из них, не менее 65 процентов, против соседства с «наливайками» в их домах.

По информации активиста ОНФ Николая Ишкова, в минувшем году было проведено три рейда, в ходе которых изучили работу 10 торговых точек. Практически у всех нарушаются действующие правила, стандарты и СанПиН. Оформленные как предприятия общественного питания, они не имеют условий, в частности туалета, места для приготовления пищи даже в самом простейшем варианте. В качестве закусок предлагаются сомнительные продукты, нередко без сведений о сроке годности.

Депутат областной Думы Роман Чекед добавил, что размещение «Пивасиков» в жилых домах не соответствует нормам сетевого имущества МКД. Ведь воду, электричество они берут в многоквартирном доме, который спроектирован как жилье.

Кроме того, оборудование в подобных «учреждениях» тоже не соответствует правилам общественного питания.
С точки зрения представителя Управления Роспотребнадзора по Курской области, закрыть нарушителей санитарных правил можно только через суд, а процедура сбора материалов для него крайне сложная.

К тому же надзорный орган, согласно действующему законодательству о поддержке малого предпринимательства, может проводить проверку раз в три года. А на антисанитарию в «Пивасиках» куряне жалуются редко.

Полиция, в свою очередь, заявляет, что занимается правонарушениями, а за санитарией следят другие ведомства. Вмешательство в ситуацию участкового будет превышением должностных полномочий с его стороны.

– Запрет проблемы не решает, а создает новые. К предпринимателям претензий со стороны надзорных и правоохранительных органов нет, – возразил в ходе дискуссии уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов. – Мы добиваемся, чтобы бизнес был легальным, но при таком резком подходе к нему добьемся, что он уйдет в «гаражный сектор».

Уполномоченный обратил внимание на противоречие двух концепций. Одна борется за здоровый образ жизни, другая – за развитие малого и среднего предпринимательства. Впрочем, он считает, что ожидаемый в ближайшем будущем переход на другую форму налогообложения сделает деятельность «наливаек» маловыгодной и проблема здесь исчезнет.
Есть еще одна существенная причина для их полного исчезновения. Как сообщил Геннадий Баев, Государственной Думой уже принят в первом чтении закон о полном запрете торговли в многоквартирных домах. В числе его инициаторов были и региональные законодатели.

– В Курской Думе идут дискуссии по этому вопросу. Позиция большинства однозначна – убрать, – заявил Роман Чекед.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области нуждающиеся получили продукты от ОНФ
07 апреля 12:31
В Курской области нуждающиеся получили продукты от ОНФ

Первые 380 продуктовых наборов собраны в Курске партнерами акции #МыВместе, которую инициировал Общероссийский народный фронт совместно с “Волонтерами-медиками” и Ассоциацией волонтерских центров.