Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В комитете образования и науки Курской области состоялась встреча с активистами “Поборам СТОП!”

14 февраля 17:53 Общество

Сегодня в комитете образования и науки Курской области состоялась встреча руководителей органов исполнительной власти, правоохранительных, правозащитных ведомств и депутатов с активистами движения.

Как подчеркнула председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко, 30 процентов бюджета региона направлено в сферу образования. То есть денег хватает. В то же время в каждой школе собирают пожертвования на нужды класса и самого образовательного учреждения. Эти средства — мобильный инструмент для оперативного решения внезапных проблем. Зачастую конфликты по поводу сбора денег начинаются с родителей. Одни сдали, а другие почему-то нет. Также возникают варианты по поводу использования этих средств. Порой споры переходят в длительные обиды, что и показала сегодняшняя встреча.

Супруги Шумаковы из Щигров — активисты движения. У них двое детей, когда сын пошел в первый класс, родители обратили внимание на старые окна учебного помещения. Григорий Шумаков предложил родителям заключить договор на установку новых окон, но его не поддержали. Супруги перестали сдавать деньги на нужды класса и школы, что обидело некоторых мам и пап. В итоге Шумаковым не предложили сдать деньги на новогодний подарок детям, которые Дед Мороз вручал на школьном утреннике…

На встрече пришли к единственному правильному выводу: необходимо забыть старые обиды и начать отношения с чистого листа – с уважения друг к другу. Супруги Шумаковы как раз за то, чтобы помогать школе. В классе за свой счет они все-таки поменяли окно. Правда, семейного бюджета хватило на один блок.

Теперь о нарушениях, которые допускаются по незнанию закона. Деньги в фонд помощи класса и школы не должны собирать члены родительского комитета, это полномочия попечительского совета. Разумеется, все расходы должны быть прозрачными. И это дело добровольное. Главное, не допустить, чтобы пострадали дети. Каждый ребенок имеет право пользоваться всем, что есть в классе. Вызывающий возмущение случай с липецким кулером, к которому не допустили ребенка потому, что его мама не сдала деньги, не должен повториться.

– Русский народ всегда славился такими качествами характера, как доброта и толерантность, – сказала председатель комитета образования и науки Наталья Пархоменко. – Родители должны понять друг друга и действовать во благо своих детей. Еще раз подчеркну, что сбор пожертвований осуществляется только на добровольной основе. В комитете создано четыре комиссии, которые контролируют, как тратят школьные деньги, в том числе и те, которые вносят родители.

Активисты “Поборам СТОП!” обратились губернатору Роману Старовойту. В администрации области была организована работа горячей линии, линия действует и в в областной прокуратуре, и в самом комитете. По всем обращениям проводятся проверки, в среднем в день их поступает около пяти. Сообщения касаются и организации школьного питания, ремонта и разных вопросов школьной жизни.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Дети из Курска пройдут обучение в центре “Сириус”
22 сентября 14:11
Дети из Курска пройдут обучение в центре “Сириус”

Воспитанники Детской школы искусств № 1 имени Свиридова города Курска будут обучаться в “Сириусе”.