Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске могут установить аппараты для ПЭТ-бутылок

18 февраля 14:29 Общество

Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт провёл встречу с представителями компании «Зеленая собака». Организация занимается автоматизированной системой сбора вторичной тары, которую и предлагает внедрить в нашем регионе.

Роман Старовойт отметил, что регион готов рассмотреть предложения по формированию системы сбора использованной тары на принципах государственно-частного партнерства. По его словам, участие частного капитала в решении социальных задач – важный инструмент для улучшения механизмов работы на благо всего региона. Об этом сообщила пресс-служба администрации Курской области.

Так, например, «Зеленая собака» предлагает внедрить в регионе автоматизированный сбор вторичного мусора. Под этим подразумевается установка спецконтейнеров в местах высокой проходимости. По подсчетам компании, это позволит собирать до 100 кг пластика в сутки. Другой вариант – контейнер со встроенным аппаратом по приему тары. Такая система увеличит объемы вывоза и предусматривает возможность принимать стекло. Аналогичные фандоматы уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Собранные отходы направляют компании-партнеру.

– Предполагаем, что пластиковая тара будет складироваться, будем вывозить её по мере накопления. Мы изучили опыт других стран и опыт, предлагаемый  московскими компаниями. Аппарат позволяет предварительно измельчить бутылку через шредер. Это позволит в 4,5 раза увеличить объем принимаемого пластика. Также есть возможность принимать бутылки до 6 литров, – объяснил генеральный директор «Зеленой собаки» Юрий Душутин.

Как отметили в областной администрации, специалисты рассказали и про «умные остановки», которые будут включать в себя контейнеры для сбора тары, систему видеонаблюдения и мультимедийный функционал. Их особенность в том, что пассажиры во время ожидания транспорта могут сдать пластиковую или алюминиевую тару и при этом получить бонус.

– Мы можем предусмотреть систему мотивации за сдачу тары. Это могут быть карточки лояльности супермаркетов или бонусы для оплаты проезда транспортной системы. Например, можно будет оплатить проезд за определенное количество сданной тары, – сообщил заместитель гендиректора «Зеленой собаки» Тимофей Блинов.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов отметил, что в случае реализации установки дополнительных контейнерных решений необходимо проработать этот вопрос с действующими региональными операторами.

Фото: пресс-служба областной администрации



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Бюджет Курской области не досчитается от 5 до 8 миллиардов рублей
06 апреля 14:54
Бюджет Курской области не досчитается от 5 до 8 миллиардов рублей

Сегодня, 6 апреля, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории региона коронавируса губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, как коронавирус скажется на экономическом состоянии региона в текущем году.