Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Курскую молодежь учат самоуправлению

21 февраля 17:55 ЖКХ

В одном из курских вузов прошел первый региональный форум территориального общественного самоуправления Курской области «Курс на ТОС «Итоги первого десятилетия».

ТОС – форма самоорганизации граждан по месту жительства для решения определенных задач на их территории. Он образуется в многоквартирном доме или на улице. А главное дает возможность местному сообществу привлекать финансовые ресурсы разных уровней: муниципального регионального, федерального бюджетных и других источников.

Пленарная часть форума была короткой. Основное время заняла деловая игра участников по созданию ТОСов, действий при различных бытовых ситуациях. С дальнейшим разбором успехов и ошибок, рекомендациями как их избежать.

Проще сказать, участники территориальных органов самоуправления – действующих и потенциальных, учились правильно и эффективно решать задачи, которые улучшают жизнь людей. Например, организовать детскую, спортивную площадку, асфальтировать улицу, тротуар, посадить деревья.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации содействия развитию ТОС города Курска и Курской области Дмитрий Бобрышев, эти формы самоуправления позволяют наладить прямой контакт власти и населения. Принцип здесь простой: власти проще реализовать то, что нужно людям.

-За десять лет в Курской области зарегистрировано свыше 400 ТОСов. В Курске они охватывают частный сектор, и созданы на основе уличкомов. Чтобы вдохнуть в них новую жизнь, необходимо вовлекать в тосовское движение молодежь. Одна из наших задач – развивать дворовое самоуправление, чтобы при участии самих жителей сделать дворы комфортными и удобными. Все что нужно для этого – это желание самим строить будущее своего двора, улицы, района, – подчеркнул Дмитрий Бобрышев.

Судя по настроению, такое желание у участников форума есть.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские студенты посещают музеи онлайн
31 марта 13:41
Курские студенты посещают музеи онлайн

Чем занимаются студентки Юго-Западного университета во время вынужденных каникул. Екатерина Кичигина ходит на экскурсии… виртуально!