Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские медики обеспечены масками с двухмесячным запасом

23 марта 12:51 Здоровье

В Курской области в ближайшее время ожидаются дополнительные поставки крупных партий медицинских масок. Решается вопрос о выпуске масок силами курских швейных предприятий. В первую очередь масками и средствами защиты будут обеспечиваться медики и полицейские, которые непосредственно общаются с гражданами, попавшими в группу риска по коронавирусу.

Вопрос обеспечения медицинскими масками и другими средствами индивидуальной защиты обсуждался сегодня на оперативном совещании губернатора Курской области Романа Старовойта. Как доложила заместитель губернатора Ирина Хмелевская, на сегодняшний день в больницах на карантине находятся 25 почувствовавших недомогание после возвращения из-за границы человек. У 24 из них отсутствие коронавируса подтверждено анализами, и после двух недель пребывания в стационаре они будут отпущены домой. Один человек, прибывший из сопредельного государства с признаками ОРВИ, был госпитализирован вчера, результаты первого забора анализов у этого пациента будут известны сегодня во второй половине дня. Медики обеспечены масками с запасом на два месяца, другими средствами защиты, к примеру перчатками, – более чем на три месяца.

Всего карантинные мероприятия благополучно прошли 81 человек, они здоровы. На сегодняшний день 206 жителей области находятся на режиме самоизоляции. За последние сутки прибавилось шесть вернувшихся из-за границы человек. Им запрещено покидать жилище. За соблюдением этих ограничений следят полицейские.

– Сотрудники полиции обеспечены респираторами из запасов резервов гражданской обороны, – подчеркнул глава региона Роман Старовойт. – Резерв этих средств защиты в регионе достаточный. Хочу напомнить об одной из главных мер защиты – разобщении. При общении с другими людьми рекомендуется выдерживать расстояние 1,5-2 метра.

Роман Старовойт рассказал, что в Москву из КНР прибыло несколько бортов с 25 миллионами масок, которые будут направлены в регионы. Есть договоренность о прямых поставках масок с регионами Дальнего Востока. 18 российских предприятий в круглосуточном режиме выпускают 2-2,5 миллиона медицинских масок в сутки. Но в первую очередь ими обеспечиваются учреждения здравоохранения.

В аптеках в связи с дополнительными поставками этот товар появится, но маски будут обходиться довольно дорого, учитывая, что менять их нужно каждый час. Изготовить маску можно самостоятельно. Причем маска с тканевой основой действует шесть-восемь часов, а затем, после санитарной обработки (кипячения), может использоваться повторно.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Медучреждения в Курске получат новые томографы
01 июня 19:50
Медучреждения в Курске получат новые томографы

По нацпроекту «Здравоохранение» первыми томографы получили больница №4 в Курске и Горшеченское районное медучреждение.