Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Полиция контролирует режим самоизоляции в Курске

02 апреля 14:20 Коронавирус

Сотрудники курской полиции контролируют режим полной самоизоляции в регионе и то, как куряне выполняют его. 

Об этой работе наш разговор с врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курской области Андреем Расторгуевым.

– В контрольных мероприятиях задействованы все подразделения органов внутренних дел, – говорит полковник полиции Расторгуев. – В УМВД круглосуточно действует рабочая группа оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Сюда поступает и здесь анализируется вся информация, в том числе и о проверках соблюдений курянами ограничительных мероприятий. Сначала на контроле было 8907 жителей области, которые прибыли из-за границы. У многих 14-дневный карантин закончился, и как все граждане они выполняют режим полной самоизоляции. В данный момент на карантине 1944 человека, но численность меняется, так как куряне продолжают возвращаться домой после поездок за границу. Всем им запрещен выход из дома, и они написали расписку, что предупреждены об этом.

– Как их контролируют?

– Сотрудники полиции приходят по месту их жительства и фиксируют, находится ли человек дома. Для проверки используются и стационарные телефоны людей. Но были случаи нарушения карантинного режима. Всего составлено 5 протоколов, по двум уже приняты судебные решения. Граждане оштрафованы на тысячу рублей. Хочу предупредить: в Кодекс об административных нарушениях РФ внесены изменения. И со 2 апреля штрафы на граждан нарушивших требования санитарно-эпидемиологического благополучия населения увеличены и составляют от 15 до 40 тысяч рублей.

– Для всех жителей области режим самоизоляции предусматривает выход из дома в четырех случаях: в магазин за продуктами, аптеку, на прогулку с собакой и для выброса мусора. Как вы контролируете выполнение режима полной самоизоляции?

– Хочу уточнить: разрешен выход из дома до ближайших магазинов и аптек, а выгул домашних животных вблизи своего жилья. Магазины и аптеки располагаются в шаговой доступности. Сотрудники полиции на улицах останавливают людей и узнают, где они живут, а также, куда и с какой целью направляются. Рекомендую курянам брать с собой документ, удостоверяющий личность, чтобы эта проверка проходила оперативно. По этому вопросу в КоАП тоже внесены изменения, и за невыполнение правил поведения при режиме полной самоилязии предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей.

– Исключения составляют те, кто продолжает работать на стратегически важных предприятиях. Например там, где выпускают продукты или медикаменты.

– Сейчас на предприятиях составляются списки работников, которым будут выданы маршрутные листы, так называемые пропуски. В маршрутном листе прописан путь сотрудника от дома к работе. Вручаться они будут работодателями на предприятиях, которые в свою очередь получат эти бланки в органах муниципальных образований. Маршрутные листы действительны при обязательном наличии у работника документа, удостоверяющего личность.

– Как в режиме полной самоизоляции работает курская полиция?

-Мы полностью выполняем все возложенные на органы внутренних дел функции, расследуем правонарушения и преступления, проводим профилактическую работу. Хочу сказать, что происшествий, в том числе ДТП, стало меньше: куряне проявляют дисциплинированность и находятся дома. Телефон обращения в полицию 02 (с мобильного 102), как всегда, действует круглосуточно. Выполняют свои задачи сотрудники ГИБДД, миграционной службы. За получением Госуслуг, если это нельзя отложить, куряне должны записаться по телефону подразделения, которое им необходимо, или чрез портал Госуслуг. Прием мы организуем так, чтобы не создавать очередей и минимизировать общение посетителей.

– Какие средства защиты используют полицейские?

– Сотрудники в полном объеме обеспечены респираторами, перчатками, в ближайшее время получим защитные костюмы. Конечно, полицейские используют дезинфицирующие средства, проводится дезинфекция помещений. Мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.

– В соцсетях появляются фейковые новости о коронавирусе, пугающие людей…

– Всем рекомендую пользоваться только официальной информацией о реальной ситуации в области, стране и мире. Сотрудники полиции занимаются мониторингом соцсетей. За распространение фейковых новостей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

– Что бы вы порекомендовали курянам? 

– Выполнять все меры безопасности. Оставайтесь дома, выходите на улицу

только в случаях острой необходимости. Это время можно посвятить своей семье, самым близким для вас людям, сделать какие-то домашние дела. Хочу всем пожелать здоровья! Здоровье курян зависит от каждого из нас, и все должны проявлять сознательность. Если вы знаете людей, которые вернулись из-за границы меньше чем 14 дней назад, но покидают дом, сообщите об этом в региональное Управление Роспотребнадзора по телефону 58-71-86 или в полицию по номеру 02 (102). Также если вы заметили, что у ваших соседей явные признаки ОРВИ, но они выходят из дома, сообщите в учреждение здравоохранения или по номеру диспетчера «скорой помощи» 03 (с мобильного – 103). Хочу от себя и от всего личного состава поблагодарить наших медиков, которые работают в сложных условия, и призываю курян относиться к ним с уважением.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также