Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский художник Олег Радин отметит День рок-н-ролла

13 апреля 18:29 Культура

Сегодня отмечается Всемирный день рок-н-ролла. Это музыка свободы, появившаяся в середине прошлого века и ставшая сегодня классикой. Мы связались с курским художником и галеристом Олегом Радиным, чтобы узнать, как он встречает этот праздник. 

Для друга нашей редакции, галериста и художника Олега Радина рок-н-ролл не просто музыка. В жизнь Олега рок-н-ролл пришел, когда тому было всего четыре года.

— Дело в том, что в 1960 году мой отец купил магнитофон “Яуза”. Тогда мы жили в Казацкой, а напротив на улице Мичурина жил, как в то время называли “стиляга”, Дима. У него были записи “на ребрах” (музыка, записанная на старых рентгеновских снимках – прим. ред). Когда мы с отцом приходили к нему, то с “ребер” на магнитофон записывали, — делится воспоминаниями Олег.

Это было примерно в 60-х годах, когда новое направление в музыке обрело бешеную популярность. Зажигательный ритм и сумасшедший драйв – это был вызов обществу и устоявшимся традициям.

– Я практически вырос на рок-н-ролле! Первой пластинкой, которую я купил будучи учеником шестого класса, стала “Help!” группы The Beatles. И когда я пришел домой, первым делом открыл окно, поставил проигрыватель на подоконник, чтобы все слышали, и раз десять подряд слушал “Dizzy Miss Lizzy”, – говорит Олег Радин.

В виниловой коллекции Олега рок-н-ролл занимает одну большую полку – Чак Берри, Билл Хейли, конечно, Элвис Пресли и многие другие. Кстати, у Олега Радина много картин, которые были написаны и посвящены этому музыкальному направлению.

Когда мы разговаривали с Олегом, он сказал, что сегодня еще рок-н-ролл не слушал, но обязательно собирается наверстать это вечером.

Светлана ШЕВЕЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне понаблюдают за проектом “Эстафета Художественных исследований”
06 августа 15:06
Куряне понаблюдают за проектом “Эстафета Художественных исследований”

Железногорский Центр Современного Искусства “Цикорий” предлагает жителям Курской области понаблюдать за реализацией проекта “Эстафета Художественных исследований” – первой арт-резиденции в регионе.