Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что такое Курская городская агломерация?

27 апреля 11:13 Дороги

На этот и другие популярные вопросы жителей региона ответили курские дорожники.

Фото: пресс-служба проекта “БКАД” в Курской области

Городская агломерация — это компактная развитая совокупность взаимодополняющих друг друга городских и сельских поселений, группирующихся вокруг городов-ядер. Агломерация объединяет несколько муниципальных образований для развития и повышения качества жизни населения, улучшения условий ведения хозяйственной деятельности, реализации крупных инфраструктурных проектов. В результате формируется целостное социально-экономическое и инвестиционное пространство.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию капиталоемких объектов, входящих в состав городской агломерации. Поэтому областная администрация приняла решение о расширении Курской городской агломерации, подписав Соглашения между администрациями города Курска, Курского района, города Курчатова, Курчатовского, Октябрьского, Тимского, Фатежского, Медвенского, Золотухинского и Щигровского районов. Они обладают интенсивными производственными и транспортными связями, характеризуются наличием «маятниковой» трудовой миграции населения. Ядром агломерации стало муниципальное образование «город Курск».

Как сообщили в региональном комитете транспорта и автомобильных дорог, в результате общая протяженность дорожной сети городской агломерации увеличилась более чем в 2,5 раза, с 643 км до 1594 км. В ее состав вошли автомобильные дороги и улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта, а также тяготеющие к дошкольным, школьным и иным детским учреждениям, местам притяжения большого количества населения; наиболее загруженные улицы и дороги местного значения; магистральные дороги скоростного и регулируемого движения.

Включение новых районов и городов в Курскую городскую агломерацию позволило в 2019-м начать реконструкцию автодороги Курск – Поныри в Золотухинском районе протяженностью 3,98 км, строительство путепровода через железную дорогу в Курчатове протяженностью 871 м и автомобильной дороги «Отрешково – Петровское – Беседино» – Безобразово в Курском районе протяженностью 960 м, осуществить ремонт 8 участков дорог регионального и межмуниципального значения в Курском и Курчатовском районах общей протяженностью более 34 км.

В 2020 году приступили к ремонту дорог в Курском, Обоянском, Золотухинском и Тимском районах. В общей сложности в нормативное состояние приведут 3 объекта протяженностью 19,82 км.

В рамках реализации нацпроекта «БКАД» доля дорожной сети Курской городской агломерации, находящейся в нормативном состоянии, должна составить около 85% к 2024 году.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области на трех участках дорог появились шумовые полосы
07 августа 11:46
В Курской области на трех участках дорог появились шумовые полосы

В Курской области на трассах регионального и межмуниципального значения в экспериментальном порядке сделали шумовые полосы.