Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка спасает москвичей от COVID-19

28 апреля 12:10 Коронавирус

Курянка Кристина Максимова – медсестра одной из центральных столичных клиник. Сегодня на базе лечебного учреждения, где она работает много лет, развернут большой госпиталь COVID-19.

Сегодня медики, работающие на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией, живут в особом, напряженном, очень четком графике. Дома, в Медвенском районе, курянку ждет большая семья. Ее мама, братья и сестры волнуются за Кристину, но в тоже время гордятся, что она добилась своей цели – помогать людям.

– В приемную семью я попала в 11 лет, – рассказывает Кристина Максимова. – Моя мама Любовь Евгеньевна Кузнецова тогда уже воспитывала своих троих деток, и я стала четвертой. Она учила нас всему, что должна знать и уметь будущая мать и жена. Но главное — она учила нас быть внимательным к другим, уметь слушать людей, чувствовать чужую боль. Моя мама смогла стать родной для десятерых приемных детей.

– Как вы выбрали свою профессию?

– В 16 лет мне было трудно определиться с будущей профессией. И дедушка подсказал, что я найду себя в медицине. На тот момент шел набор в Марфо-Мариинскую обитель милосердия на Ордынке. Монастырь давал возможность нам жить и питаться бесплатно. Это была особая программа для православных девушек, которые хотят получить медицинское образование. Его мы получили в одном из лучших медицинских колледжей. Колледж направлял нас на практику в разные клиники..

– Почему именно операционная медсестра?

– После колледжа я попала в отделение гнойно-септической хирургии. Здесь получила хороший опыт. В отделении я прошла все зоны работы. Была и постовой, и процедурной, и перевязочной медсестрой. Но поняла — мне ближе работа в операционной. Операционная меня затянула, и это навсегда! На мой взгляд, это лучшая профессия. Здесь я лично помогаю пациентам, вношу свой вклад в работу хирургов. В обычные рабочие будни я работаю в экстренной операционной. Моя задача обеспечить хирургу максимально комфортное место и инструмент для проведения операции. Быть всегда рядом, подавать инструмент в нужный момент.

– Что запомнилось больше всего?

– Из практики работы операционной сестрой помню хорошо один момент. После аварии к нам поступила женщина с травмой. Рука была оторвана, висела буквально на кусочке кожи. Ее муж после разговора с врачом сказал, что если руку ампутируют, то он откажется от нее, бросит. Я ходила и просила врачей попробовать восстановить ей руку. Было множество консилиумов, после чего решили восстанавливать руку. Восстановление шло в несколько этапов, ряд сложных операций, сшивание сухожилий. Это колоссальный, тяжелый труд. Спустя полгода женщина зашевелила мизинцем. Она плакала от радости, и это была лучшая награда для нас. Сейчас у пациентки все хорошо. Рука практически выполняет все основные функции.

– Расскажите о вашей сегодняшней работе.

– На данный момент мой центр переформирован в Госпиталь COVID-19. Я вызвалась добровольцем для помощи пациентам с COVID-19, пневмониями и другими признаками ОРВИ. У нас хорошо подготовленный коллектив.

-Вы проходили тренировки и инструктажи?

– Тренировались одеваться и ходить в СИЗ (средства индивидуальной защиты) по этажам госпиталя. Моя работа началась на вторые сутки после первого приема пациентов нашим госпиталем. Рабочий день начинается с проверки состояния здоровья персонала: мазок на тест, измерение температуры. После этого мы идем получать хирургический костюм и обувь. После распределения смен получаем СИЗ и одеваемся с помощью сотрудников. Они строго следят, чтобы это процесс был выполнен правильно. Смена длится шесть часов. Первая заступает в восемь утра и работает до двух часов дня. Вторая – с двух дня до восьми вечера. Шесть часов мы работаем, и шесть отдыхаем. В смене один врач и две медсестры. На один блок примерно 20 пациентов. В обязанности входит измерение артериального давления, пульсометрия, оксиметрия, измерение температуры каждому пациенту. Выполнение назначений согласно указаниям врача (внутривенные, внутримышечные, внутрикожные инъекции, раздача лекарственных препаратов). Пациенты с разной степенью тяжести, всем стараемся уделить внимание, оказать необходимые медицинские мероприятия.

-Трудно работать, облаченным в СИЗ?

– Это нелегко. Жарко, дышать иногда нечем. Нельзя выйти в туалет, нельзя пить. Шесть часов ты как космонавт отрезан от благ цивилизации, должен справляться со своими обязанностями и помнить о том, что пациенту очень нужна твоя помощь. Когда приходит другая смена, мы отправляемся раздеваться в санпропускник. После смены одноразовые костюмы утилизируют. Раздевает нас тоже специально обученная бригада. Разделись, обработали открытые зоны тела спиртом, – и уходим в чистую зону на отдых. Ездить домой к родственникам нам нельзя, поэтому администрация сняла гостиницу на время работы в госпитале. Пасхальное богослужение в это раз я смотрела лишь по телевизору. Кулич купила в ближайшем магазине, не освященный. Радости особой не удалось почувствовать. Самый светлый праздник затмил какой-то вирус, печально.

– Скучаете по своим?

– Все стараются меня поддерживать. Сестра, которая тоже живет в Москве, передает мне доставкой еду. Она отлично готовит. Очень скучаю по маме, сестрам, братьям, по своему питомцу спаниелю. В таких ситуациях очень остро осознаешь, как много важных моментов которых раньше и не замечала вовсе. Моя работа — лучшая. Я счастлива, что помогаю спасать людей. Мы надеемся, что скоро эпидемия отступит.

Беседовала Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске инфекционный госпиталь примет первых пациентов в начале декабря
21 октября 14:23
В Курске инфекционный госпиталь примет первых пациентов в начале декабря

На заседании оперштаба по коронавирусу в Курской области обсудили дополнительное открытие ковидариев.