Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский джазмен Леонид Винцкевич: «Музыка победит коронавирус»

30 апреля 15:33 Коронавирус

В 2011 году Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля Международным днем джаза. Празднование происходит в десятках стран и городов по всему миру. Четверть века назад Курск стал частью международного сообщества джаза. С тех пор каждую осень мы встречаем музыкантов всего мира на «Джазовой провинции». Наш фестиваль – один из крупнейших в России, его знают во всем мире, на его площадках выступают первые имена джаза.

Международный фестиваль «Джазовая провинция» проходит минимум в 12 городах Черноземной полосы России. Здесь рождается музыка, которая звучит на всех радиостанциях мира. Ее авторы — Леонид и Николай Винцкевичи, ансамбль «Новое искусство», совместно с выдающимися музыкантами они издают альбомы в Европе, Америке, Скандинавии. Музыканты регулярно выступают на лучших площадках мира. Только за последние полгода побывали в Англии, на Мальте, в Эстонии, Доминикане.

– В этом году нашему фестивалю исполняется 25 лет, – говорит создатель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич. – Праздновать его будем в непростое время: весь мир борется с эпидемией коронавируса.

– Леонид Владиславович, столица джаза каждый раз новая. А какую страну сегодня можно назвать центром джаза?

– Родина и столица джаза – Нью-Йорк. Именно там родился новый язык, на котором заговорил весь мир! Однако многие музыканты, приезжающие к нам на фестиваль из Америки, считают, что именно в России самая благоприятная почва для развития этого жанра. Мне довелось выступать во всех бывших союзных республиках, в разных странах Европы. Яркие джазовые музыканты есть повсюду. Например, в Монголии проходит один из самых крупных джазовых фестивалей. Сегодня джаз – это академический жанр, который во всем мире занимает место наравне с классикой.

– Леонид Владиславович, столицами празднования Международного дня джаза уже были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, Мельбурн. Два года назад – Санкт-Петербург. Тогда Star Global Concert прошел в Мариинском театре. Расскажите об этом концерте.

– Это был большой праздник музыки, он продолжался три дня. Тогда на сцене собрались 60 звезд. Среди них — посол ЮНЕСКО, легенда мирового джаза Херби Хэнкок. Со многими музыкантами мне довелось выступать на одной сцене. Представляли они свое искусство и на курском фестивале «Джазовая провинция».

– Расскажите, пожалуйста, как сегодня идет подготовка к Международному фестивалю «Джазовая провинция».

– Конечно, условия самоизоляции внесли свои коррективы в подготовку, репетиционный процесс. Но так живет весь мир! Подготовка к фестивалю все равно продолжается. По традиции он начнется в ноябре. Будем надеяться, что тогда эпидемиологическая ситуация стабилизируется и мы встретимся. Если будет необходимо, мы скорректируем время проведения концертов. Пока об этом говорить рано. Надеемся, что джаз поможет пережить все невзгоды. Имена участников юбилейного фестиваля пока держим в секрете. Мы назовем их за месяц до начала концертов. Можем сказать лишь, что это выдающиеся музыканты первого эшелона. На фестивале будут музыкальные сюрпризы.

– Расскажите о новом альбоме.

– Наш альбом новой музыки будет построен на уникальном фольклоре Курской области. В его основе — музыка села Плехово Суджанского района. В создании принимают участие наши давние друзья — фольклорный хор «Ростань», руководитель – Валентина Савенко. В записи участвуют выдающиеся музыканты современности, мы сотрудничаем с ними более 30 лет: Бил Саммерс, Майк Миллер, Джоэл Тейлор. Они работали с такими исполнителями, как Стиви Уандер, Херби Хенк. В создании альбома принимает участие Николай Винцкевич – обладатель премии имени Майлса Девиса “MILES Award”.

– Что хотите пожелать поклонникам «Джазовой провинции»?

– Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает наш фестиваль. Нам очень помогает администрация Курской области. Сейчас мы начали работу над созданием книги. В ней 25 лет истории «Джазовой провинции». Наш фестиваль я до сих пор воспринимаю как чудо. Это удивительное явление. Не в Нью-Йорке, не в Париже — а у нас, в Курске! За это время здесь выступали сотни лучших джазовых музыкантов. «Джазовая провинция» – это и спонсоры, волонтеры, энтузиасты. Хочется об этом рассказать друзьям нашего проекта, вспомнить самые яркие моменты фестиваля. Мы уже начали публикацию историй «Джазовой провинции» в интернете – на сайтах комитета по культуре Курской области, «Джазовой провинции», Курской филармонии. Готовимся к фестивалю! Уверен, что удивительный мир джазовой музыки поможет нам победить коронавирус.

Подготовила Елена ГАМОВА, фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также