Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Во Льгове почитают Гайдара, в Щиграх – Екатерину II

30 апреля 10:57 Городская среда

Курская область продолжает участвовать в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

В 2020 году в регионе планируется благоустроить 162 двора и 74 общественные территории. На эти цели выделят 365 миллионов рублей, в том числе 316 миллионов из федерального бюджета.

Результатами работы по благоустройству в минувшие годы куряне в целом довольны. А вот у жителей крупных поселений планы более амбициозные. Для их реализации Министерством строительства и ЖКХ России существует конкурс  «Малые города и исторические поселения». Заявку со своими проектами уже подавали Рыльск, Дмитриев, Фатеж, Курчатов. Рыльск и Курчатов вошли в число победителей. Фатеж и Дмитриев намерен повторить попытку в будущем.

Сегодня от нашего региона готовятся представить свои проекты преобразования общественных территорий Льгов и Щигры. Помогает этим муниципальным образованиям Центр компетенций по развитию городской среды Курской области.

Льговские дворы сегодня

По словам его руководителя Ксении Деевой, подготовительный этап приходится осуществлять в непростых условиях. Самоизоляция делает практически невозможными прямые контакты с населением. Сбор предложений, идей, опросных анкет проводится в режиме онлайн через социальную сеть «ВКонтакте».

– В нашей команде есть архитекторы, ландшафтные дизайнеры, специалисты по связям с общественностью, которые собирают мнения жителей этих городов. К 20 мая мы должны завершить проекты и представить региональной администрации, которая рекомендует их на федеральный конкурс. Окончательный итог федерального конкурса станет известен ближе к 1 сентября. Наши претенденты, скорее всего, пойдут по категории «малые города» с численностью населения до 20 тысяч человек. Призовой фонд где-то в размере 70  миллионов рублей. Эти деньги пойдут на реализацию только своего проекта, и за их использование будет необходимо отчитаться, – пояснила Ксения Деева.

Льговские дворы, какими их предлагают

Как считает эксперт центра Дмитрий Гладких, архитекторам и дизайнерам крайне важно знать мнение большего числа жителей городов, чтобы отразить его в проекте.

-Только во Льгове распространили и уже обрабатываем более 1000 анкет. Почти столько же в Щиграх. Опрашиваем краеведов, молодежь, людей старшего поколения. Жители участвуют в обсуждениях активно. Концепция обновляемых общественных пространств уже складывается. Во Льгове многие просят, чтобы не забыли писателя Аркадия Гайдара и поэта Асеева. В Щиграх делают акцент на историю, непременно желают отразить деятельность императрицы Екатерины II, в годы правления которой и появился их город, – подчеркнул Дмитрий Гладких

Анастасия Конарева, эксперт, архитектор:

– Нам удалось прогуляться по Льгову, понаблюдать и кое с чем определиться. Сейчас выкладываем некоторые эскизы. У Льгова богатая история, и мы хотим, чтобы она отражалась архитектурно. Дворы льговские очень уютны. Заборов не очень много, и дворы открытые. Главная площадь города красивая. Но с точки зрения среды архитектурной она практически не работает. Примкнувшую к ней улицу Карла Маркса льговчане хотели бы видеть пешеходной.

Эксперты Центра компетенций посетили Щигры и пообщались с сотрудником краеведческого музея Ириной Мошкиной. Она поделилась информацией о Щиграх, познакомила с историей города, его традициями и известными земляками. Архитекторы получили важные для дальнейшего проектирования факты и материалы.

Краевед уделила особое внимание истории городского парка и Красной (некогда именовавшейся Владимирской) площади, как жители Щигров пользуются данными пространствами в настоящем и что бы хотели видеть здесь в будущем.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также