Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске проверили работу салонов красоты и парикмахерских

01 мая 18:24 Безопасность

Сегодня в Курске прошел рейд среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые с 1 мая возобновляют свою деятельность.

Сегодня в Курске прошел рейд среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые с 1 мая возобновляют свою деятельность.
В ходе рейда индивидуальные предприниматели и юридические лица получили уведомления о том, что они могут возобновить деятельность. Напомним, что распоряжением губернатора перечень организаций и предприятий, с которых сняты ограничения в связи с режимом повышенной готовности расширен. С 1 мая вновь можно оказывать услуги мастерским автосервиса, бытовой техники, обуви, салонам красоты и парикмахерским.

Открытия последних в регионе ждали с особенным нетерпением. Однако, работать они могут только при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Напомним, что среди основных условий и рекомендаций влажная уборка с дезинфекцией каждые два часа и проветривание помещений. На входе для посетителей должен быть организован уголок с антисептиком, дезинфицирующими средствами. И конечно, как специалисты, так и посетители должны использовать средства индивидуальной защиты, маски, перчатки, одноразовые халаты и полотенца.

Как организации подготовились к открытию проверили консультант комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Людмила Гуляева и заместитель директора Курской Коренской ярмарки Вячеслав Лымарь. Первым прошла проверку мастерская по ремонту обуви и электронной техники в Центральном округе Курска. Нареканий к руководителю не было: посетители обеспечены антисептическими средствами, определена социальная дистанция, сотрудники работают в перчатках и масках, ведется журнал измерения температуры, влажной уборки, также все работники обеспечены маршрутными листами.

Одно из главных условий работы парикмахерских – отсутствие очередей, работа только по предварительной записи. В первой же из них встретили несколько человек, ожидающих стрижку, а одна из посетительниц была без маски. Замечанием о необходимости соблюдать санитарные нормы женщина осталась недовольна и даже затеяла спор, но маску все же надела.

Большинство руководителей все же ценят возможность начат работать. Так, например, один из салонов красоты в центре Курска открылся буквально перед новым годом, но работал недолго. Из-за распространения коронавируса сотрудников пришлось отпустить домой на полтора месяца и закрыть салон. По словам управляющей Марины Смахтиной, было непросто, так как только начали появляться постоянные клиенты, а всем пришлось отказывать в услугах. Но сейчас жители и клиенты могут по предварительной записи получить все имеющиеся услуги, с соблюдением требований в условиях карантина, и активно записываются на маникюр и педикюр.

– Конечно, в период пандемии, вроде и не до красоты, но многие женщины ходят на работу и хотят выглядеть презентабельно, поэтому мы ждем наших девушек. Сегодня записаны 3 человека, многие придут на следующей неделе. Наш коллектив очень рад выйти на работу наконец, уже засиделись дома, поэтому соблюдаем все санитарные меры, – говорит Марина Смахтина.

Действительно, все мастера используют средства защиты, рабочие места организованы в полутора метрах друг от друга.

Сегодня специалисты комитета побывали в 28 организациях, из которых 6 было закрыто. Руководители еще 22 получили список требований профилактических мероприятий в период пандемии, а также уведомление о возобновлении работы. Отметим, что предприниматели, которые сегодня вновь открылись должны уведомить об этом соответствующие структуры. Подробнее эту информацию можно посмотреть на сайте регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства.

В ходе рейда специалисты столкнулись и с тем, что парикмахерские при их виде закрывали, и уверяли, что здесь никого не стригут. Пришлось объяснять людям, что этот вид услуг разрешен, при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.
Некоторые предприниматели, оказывающие услуги, разрешенные распоряжением губернатора, столкнулись с проблемой. Многие из них арендуют помещения в офисных зданиях, торговых центрах, которые остаются закрыты, и предприниматели снова теряют клиентов. Стоит отметить, что арендодатель в таких случаях не должен препятствовать возобновлению деятельности этих организаций.

– Сегодня мы выдаем уведомления о возобновлении деятельности при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Если от населения поступит жалоба или повторная проверка покажет, что нарушения не устранены, к предпринимателям будут применять штрафные санкции, вплоть до приостановления деятельности, – сказала Людмила Гуляева.

Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В большинстве районов Курской области COVID-19 не выявлен
09 августа 15:47
В большинстве районов Курской области COVID-19 не выявлен

Всего в Курской области коронавирусная инфекция подтвердилась у 26 человек, трое из которых – несовершеннолетние.