Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курским пчеловодам и аграриям нужно наладить контакт

Напомним, что в прошлом году разрешить конфликт пчеловодов с аграриями удалось только при посредничестве областной власти и при личном участии губернатора.  Сегодня в Курской области продолжают работу по предотвращению гибели пчел. 

Одно из первых обращений по вопросу гибели пчел поступило в конце марта от владельца пасеки из Обоянского района Василия Попова. В тот же день была организована проверка пасеки, на которой содержалось 48 пчелосемей. Пробы, включавшие не только погибших пчел и личинок, но и пергу, и зеленую массу, специалисты направили в Курскую областную ветеринарную лабораторию. В результате исследований выяснилось, что остатков фосфорорганических пестицидов в отобранном материале не оказалось, но в ходе испытаний у погибших пчел было выявлено и подтверждено наличие паразитарного заболевания – нозематоза.

Повторно пасечник обратился в районную станцию по борьбе с болезнями животных 8 апреля, также пожаловавшись на гибель пчел. В этот раз на пасеку для проведения необходимых исследований была направлена комиссия во главе с заместителем начальника управления ветеринарии Курской области Владимиром Деминым. Но ситуация повторилась: в десяти пробах от павших пчел также был установлен нозематоз, из-за которого они и погибли.

При этом, если владелец пасеки сомневается в результатах исследований и хочет провести независимое расследование, ему оставляют пакет собранного материала.

Председатель комитета АПК Иван Музалев считает, что немаловажное значение имеет организация взаимодействия сельхозпредприятий с пчеловодами:

— На сегодняшний день в ряде районов налажен контакт, прорабатываются вопросы о привлечении пасек для опыления посевов сельскохозяйственных культур. Мы работаем в тесном сотрудничестве с областным обществом пчеловодов. До всех пчеловодов доведены рекомендации о размещении кочевых пасек, создан соответствующий реестр. Кроме этого, сформирована интерактивная карта, где отражены все стационарные пасеки. По мере установления теплой погоды пчеловоды начнут вывозить свои пасеки, и мы будем запрашивать информацию о перемещении. Также на сайте комитета есть информация, поступающая от аграриев, о дате проведения химобработок, препарате, планируемом к использованию. 

На появление в соцсетях новых тревожных видеороликов специалисты комитета отвечают компетентными проверками. На очередном видео демонстрируется стоящая на краю озимого поля техника. Но фактов применения незаконных препаратов или гибели пчел нет. И все же сотрудники комитета АПК не оставят этот ролик без внимания.

– Когда в итоге информация оказывается очередным фейком, жаль времени, – говорят работники комитета.

— Призыв к пчеловодам: не спекулировать на теме гибели пчел, — резюмирует тему начальник отдела аграрной политики администрации Горшеченского района Андрей Амерев. — Ведь ответственность за сохранность пасеки во многом лежит на владельце, а не на соседях.

— Прежде всего пчеловод должен познакомиться с владельцем тех угодий, где его пчелы будут собирать мед — где кормовая база, — пояснил председатель областного общества пчеловодов Леонид Воронин. — По личному опыту знаю, что пчеловод должен обязательно встречаться, общаться, дружить с землевладельцем, когда этот контакт будет налажен, пчелы не будут гибнуть. Нормальный руководитель или агроном хозяйства обязательно сообщит, когда иа чем он будет обрабатывать данные угодья.

В настоящее время стали сеять много рапса. И если с руководителем такого хозяйства не находишь контакта, лучше к рапсу не подъезжать, так как он требует интенсивных обработок.

— Сегодня и пчеловодам, и сельхозтоваропроизводителям области необходимо выработать верную стратегию взаимодействия, чтобы не повторился печальный опыт прошлого года. А мы, со своей стороны, готовы работать со всеми обращениями и решать вопросы оперативно, — пояснил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

Подготовили Борис Киряев и Наталья Лымарь



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области суд опроверг сообщение об иске на 126 млн к Рыльскому монастырю
04 апреля 16:25
В Курской области суд опроверг сообщение об иске на 126 млн к Рыльскому монастырю

Девять пчеловодов пытаются отсудить у «Монастырской нивы» шесть миллионов рублей».