Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские эксперты прокомментировали меры поддержки граждан и экономики

12 мая 17:10 Общество

Курские эксперты прокомментировали предложенные президентом Владимиром Путиным меры поддержки граждан и экономики, которые он озвучил 11 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

Это третий пакет мер, предложенный главой государства за время коронавирусной пандемии.

– Уже принятые меры по поддержке мы обязательно сохраним, и сейчас в момент перехода к восстановлению деловой жизни вновь принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Мы с правительством это все подробно проработали, – сказал Владимир Путин.

Член Общественной палаты Курской области Константин Комков, представляющий наш регион в Общественной палате РФ, отметил несколько наиболее важных, на его взгляд, моментов вчерашнего выступления президента.

– Президент четко обозначил, что удалось выправить ситуацию с пандемией, что подтвердило правильность выбранной стратегии. А значит, все, что делалось, было не зря. При этом руководству страны и руководителям регионов постоянно приходилось балансировать между экономикой и эпидемиологией – это серьезный вызов. И в этой связи президент еще раз подтвердил полномочия губернаторов и их персональную ответственность за состояние дел в регионах. Важный момент – во вчерашнем обращении Владимир Путин говорил не только о поддержке граждан и экономики, но и о постепенном выходе из сложившейся ситуации. Спокойном, поэтапном и без шапкозакидательства. Это было одновременно эмоциональное и очень рациональное выступление – в плане конкретных шагов по поддержке семей с детьми, малого и среднего бизнеса, социальных работников и многих других.

Если говорить вкратце о мерах, предложенных Владимиром Путиным, то речь, в частности, идет о полном списании для ряда отраслей налоговых платежей за второй квартал 2020 года (кроме НДС). Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО. Воспользоваться ею, по словам Путина, смогут более 1,5 миллиона предприятий. Кроме того, предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев.

Самозанятым россиянам будут возвращены налоги, уплаченные ими за 2019 год. Кроме того, президент также предложил предоставить всем самозанятым сумму, равную 1 МРОТ. Государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям, будут докапитализированы на 12 млрд рублей. Говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов отметил, что любое снижение финансовой нагрузки на бизнес – это важно.

– Пострадали практически все отрасли – выделять кого-то по отраслевому признаку не совсем правильно, поддержать нужно всех. Любая поддержка, которая снимает финансовую нагрузку с бизнеса, будет востребована. В том числе освобождение от уплаты налогов и предоставление льготных кредитов. Предприниматели, конечно, с опаской сейчас относятся к кредитам, но это – мера по выходу из кризисных ситуаций. Много вопросов возникает по субсидиям и выплатам на одного работающего сотрудника – возникает ряд технических проблем, из-за некорректных кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим.ред.) налоговые органы нередко отказывают тем, кому эта субсидия положена. По этому поводу мы находимся в постоянном контакте с вышестоящими федеральными структурами.

Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов считает, что предложенные президентом меры помогут курским предпринимателям пережить непростые времена.

– Для предпринимателей долгожданная мера поддержки – полная отмена для пострадавших отраслей налоговых платежей (кроме НДС) и страховых взносов. Действительно, бизнес пока не понимает перспективу открытия магазинов, даже в таком случае, к сожалению, бурного спроса может не быть – об этом можно судить по примеру других регионов, покупатели не хлынули в магазины. Поэтому то, что будут отменены во втором квартале налоги и страховые взносы, – это серьёзная мера поддержки.

Занятость работников МСП и крупных предприятий – ключевой момент. То, о чём вчера сказал президент, я имею в виду специальную кредитную программу, – это серьёзный этап в сохранении занятости. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Впрочем, многие из предложенных ранее мер (в том числе и региональных) малый и средний бизнес Курской области уже оценил и, что говорится, примерил на себя. Глава «Бесединского хлеба» Виктор Заикин сказал, что отсрочка платежей по кредитам и налогам для его предприятия – большое подспорье.

– В данной ситуации это очень важно. Объемы производства упали, но мы держались до последнего, чтобы сохранить производство и людей. Никого из сотрудников не уволили. Отсрочка для нас – это спасение, она даст нам возможность восстановиться и платить с заработанных денег людям зарплату.

Говоря о поддержке граждан, президент подчеркнул, что людей необходимо своевременно информировать о таких мерах.

– Все должны знать свои права, а органы власти – их, безусловно обеспечивать. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто, – отметил Владимир Путин.

Уже в июне нуждающиеся семьи с детьми от 3 до 7 лет смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка. По предложению президента, единовременные выплаты в размере 10 тысяч предусмотрены и для тех семей, где воспитываются дети от 3 до 16 лет, независимо от уровня доходов. Специальную федеральную доплату получат сотрудники социальных учреждений. Предусмотрены и другие меры, направленные на укрепление социальной стабильности.

– Помощь от государства пришла очень своевременно, – говорит председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова. – Это отличная поддержка нашим детям. Очень важно, что меры поддержки семей — адресные. Они разработаны с учетом потребностей каждой возрастной категории. Сегодня на территории Курской области проживает более 10, 5 тысячи многодетных семей. Более 19 тысяч семей сегодня получат поддержку в форме выплат для детей от трех до семи лет. Значительно расширена категория получателей материнского капитала на первого ребенка. Мы уже готовы принимать заявления от наших семей. Просьба подавать документы на выплату семьям, имеющим детей от трех до семи лет, дистанционно, через портал Госуслуги, с 1 июня текущего года.

В какую сумму все предлагаемые меры обойдутся государству, рассказал Алексей Белостоцкий, кандидат экономических наук, доцент Курского государственного университета:

– Заявленный пакет мер государственной поддержки, по предварительным оценкам, составит в сумме от 800 млрд. рублей до 1 трлн. рублей, или около 5-6 процентов расходов государственного бюджета.

Основными статьями расходов станут дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, на что потребуется около 300-400 млрд. рублей. На бюджетные расходы на возврат самозанятым россиянам уплаченного налога за прошлый год и предоставление налогового капитала потребуется ещё около 300 млрд. рублей, а на «налоговые каникулы» для малого бизнеса необходимо будет потратить около 200-300 млрд. рублей. Помимо этого, планируется запуск специальной кредитной программы поддержки занятости населения.

Безусловно, данный пакет мер был необходим как населению, предприятиям малого и среднего бизнеса, так и в целом национальной экономике. И в данных условиях, учитывая объем бюджетных расходов, это будет достаточно большой нагрузкой, в том числе и на региональные бюджеты. И здесь следует как можно эффективнее повышать деловую активность субъектов РФ, восстанавливать производство, стабилизировать региональную экономику, но делать это грамотно, аккуратно, учитывая эпидемиологическую обстановку, так как основной задачей в обстановке завершения режима самоизоляции является сбережение населения.

Подготовила Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курских аграриев поддержат во время пандемии
21 мая 12:20
Курских аграриев поддержат во время пандемии

В среду, 20 мая, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Участие в мероприятии принял губернатор Курской области Роман Старовойт.