Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские медсестры “на передовой” даже в свой профессиональный праздник

12 мая 17:58 Общество

Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. Сегодня врачи и медицинские сестры ежедневно находятся на передовой в бою с коронавирусом, и зачастую не имеют возможности покинуть рабочее место, а из-за перегруженного графика и сверхурочной работы им некогда даже перекусить. Так ли это, мы узнали у курской представительницы этой благородной профессии.

Из прошлого нашего разговора Дарья Манаенкова была старшекурсницей базового медколледжа, и, как мы помним, детскую фобию крови пришлось оставить в розовощеком детстве, вступив в ряды собратьев в белых халатах.

Сейчас за ее плечами двухлетний срок службы медицинской сестрой в областной станции переливания крови. И теперь молодого медика можно смело спрашивать, что такое “ожидание от профессии и суровая реальность”.

К счастью, Даша сразу понимала зачем и куда и идет, поэтому романтизированными белыми халатами голову себе не забивала. 4 года — в медколледже, дальше “на передовую”.

— Сейчас я помогаю врачу-трансфузиологу в работе с донорами, — рассказала наша собеседница. — Работать стало тяжелее, потому что многие бояться заразиться. Но мы объясняем, что на станции санитарно-эпидемиологический режим выполняется в полной мере: донорам выдаются маски, обрабатываются их руки, измеряется температура, работают рециркуляторы для дезинфекции воздуха. Многие доноры считают, что в связи с пандемией, мы прекратили свою работу, но это не так. Их с радостью ждут на станции по предварительной записи.

— Но при необходимости какой-либо группы крови, мы самостоятельно связываемся с донорами. И, знаете, новость о том, что мы продолжаем работать, их очень радует.

Последнее время на станцию поступает довольно много запросов, причём на все группы крови, но, благо, наши доноры понимают обстановку и довольно ответственно подходят к этому делу, не отказывают нам в помощи, но и не нарушают правила допуска к донации.

Сама Даша для донации по весовой категории не дотягивает, но многие сотрудники станции переливания сдают кровь и являются уже почетными донорами.

О своей почетной и опасной миссии девушка ни разу не пожалела: “Ведь мы работаем на благо родных и близких,и не только своих, но и других людей тоже”.

Родители девушки также трезво оценивают обстановку, знают, что все защитные меры предусмотрены, а решение связать свою жизнь с медициной приняли давно.

А нам остается лишь поздравить всех медицинских сестер с профессиональным праздником!

Елена ВОРОБЬЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также