Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пчеловоды бьют тревогу, но не доводят дело до конца

12 мая 15:54 Общество

В последнее время в социальных сетях продолжают появляться сообщения и видеоролики руководителя Союза курских пчеловодов Андрея Малыхина о массовой гибели пчел. В них говорится, что пчеловоды бьют тревогу в связи с многочисленными нарушениями при гербицидной и инсектицидной обработке сельхозугодий. Однако факты, изложенные в его сообщениях, еще ни разу не подтверждались, – сообщают специалисты комитета АПК.

Недавно Малыхин записал прямое обращение к губернатору Курской области Роману Старовойту с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Вот как прокомментировали его ролики в комитете АПК.

– По всем адресам, указанным в видеообращениях, наши специалисты провели проверки, фактов гибели пчел выявлено не было. Речь шла сразу о нескольких районах – Медвенском, Щигровском, Курском, Обоянском и Горшеченском. В случае подтверждения фактов пасечники бы действовали по-другому. Они бы уже обратились в станцию по борьбе с болезнями животных, были бы взяты образцы для исследований: подмор, перга, зеленая масса. И если бы были выявлены компоненты пестицидов, суд бы уже был завален исками по возмещению ущерба. Мы постоянно находимся в тесном контакте с областным Управлением ветеринарии, администрациями районов, с районными обществами пчеловодов и областным, которое возглавляет Леонид Ефимович Воронин, и сельхозтоваропроизводителями. Таких сигналов не поступало, – отметил председатель областного комитета АПК Иван Музалев.

Главное, чтобы фермеры и пчеловоды находили общий язык. Со своей стороны комитетом АПК еще перед началом весеннее-летнего сезона были организованы и проведены встречи пчеловодов и товаропроизводителей региона. В центре внимания было обсуждение вопросов соблюдения сельхозпредприятиями области основных регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, чтобы в текущем году не допустить гибели пчел в период проведения агрохимических обработок.

В регионе сформирован реестр пчеловодов, до пасечников доведены рекомендации о размещении кочевых пасек.

Кроме того, сформирована интерактивная карта, отражающая все стационарные пасеки.

– По мере установления теплой погоды пчеловоды уже начали вывозить свои пасеки, а мы запрашиваем информацию о перемещении. От аграриев регулярно поступает информация о дате проведения химобработок, препарате, планируемом к использованию. Все это отражено на сайте комитета АПК в разделе «Пчеловодство». На сегодняшний день в ряде районов налажен контакт с пчеловодами, прорабатываются вопросы о привлечении пасек для опыления посевов сельскохозяйственных культур, – рассказал Иван Музалев.

– Что касается подобных обращений в сетях, пустых слов не достаточно, если у пчеловодов есть конкретные факты, надо обращаться в уполномоченные органы, – говорят специалисты комитета АПК. – Дело нужно доводить до конца, а мы поможем!

Наталья ЛЫМАРЬ, Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области агрокомпания начала сотрудничество с пчеловодами
28 мая 22:22
В Курской области агрокомпания начала сотрудничество с пчеловодами

Агрокомпания, которая расположена в Суджанском районе Курской области, заключила взаимовыгодный контракт с местными пчеловодами.