Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пчеловоды налаживают связи с земледельцами

В социальных сетях продолжает появляться информация о гибели пчел в Курской области.

Председатель новоиспеченного союза пчеловодов, активист Андрей Малыхин с завидной регулярностью публикует в соцсетях видеоролики, в которых рассказывает о нарушениях. По мнению фермера, сельхозтоваропроизводители используют контрафактные ядохимикаты, которые превышают концентрацию в несколько раз. Кроме того, поля обрабатывают днем, не согласовывая график распыления с пасечниками, что создает риск мора пчелосемей. Есть ли в этом доля правды или лишь видимость бурной деятельности? И как сейчас обстоят дела у пасечников? Об этом поговорили с председателем областного общества пчеловодов Леонидом Ворониным.

– Леонид Ефимович, каков принцип взаимодействия пчеловода и хозяина угодий?
Исторически сложилось так, что пчеловод всегда старается наладить контакт землевладельцем, сохраняя хорошие отношения на долгие годы. Севооборот меняется, и пчеловод с ним держит контакт, интересуется – что и где будут сеять в этом году. Исходя из общения, согласования и начинает свои перемещения в будущем году. Всегда прежде чем встать на кормовую базу, пчеловод ищет близкий контакт с землевладельцем. Сейчас почему-то, пошло веяние, что пчеловоды работают по принципу «где хочу, там и встану». Конечно, пасечник может стать где угодно, кроме тех земель, которые в собственности землевладельца. Но если не налажена связь, то ситуации бывают плачевные. К тому же некоторые курские пчеловоды въезжают в рискованную зону. Например, ставят пасеку в Белгороде, где не имеют никакого контакта с землевладельцем, и, по правде, иметь не хотят, потому что далеко. Зачем там держать пасеку?

– В одном из роликов говорится, что пчеловод не должен закрывать пчелосемьи и ульи во время обработки. Так ли это?
– Это не так. Всегда в случае опасности пчел закрывают. Для этого агроном или хозяин земли и поддерживает связь с пчеловодом, сообщает, когда будет обработка. Но иногда и это не помогает. Например, в прошлом году в Рыльске при мне был случай: три пасечника стояли вместе, к ним обратился фермер, предупреждая, что ночью будут травить пшеницу. Один из них заявил, что его пчелы не садятся на пшеницу, и не стал закрывать семьи. Результат плачевный – у двоих пасека цела-невредима, у третьего пчелы погибли. А ведь такого исхода можно было избежать.

– Много негативных комментариев по поводу обработки полей пестицидами, что скажете на этот счет?
– Агрономы всегда обрабатывали земли и этого им никто не запретит. Но вопрос вот в чем: если на поле появилась бочка-опрыскиватель с отравляющими аппаратами, то это один вопрос, а если он ходит с подкормкой, то совсем другой. К сожалению, еще остаются нерадивые землевладельцы, которые не выполняют санитарные нормы. Перед обработкой хозяин угодий должен предупредить близлежащие населенные пункты, пчеловодов, обезопасить себя и свое хозяйств, обрабатывать земли также нужно в вечернее и ночное время, при определенной силе ветра. С нерадивыми землевладельцами, которые не выполняют нормы санпина будет бороться законными способами.

– Такие в нашем регионе есть?
– Пока я получил информацию от нескольких районных сообществ, что грубых нарушений нет со стороны землевладельцев по обработке пестицидами и жалоб пчеловодов нет. Это Льговский, Кореневский, Золотухинский, Медвенский, Суджанский, Пристенский районы.

Кстати, в комитете АПК Курской области добавляют, что по всем фактам обращений были проведены проверки. Фактов гибели пчел от ядохимикатов выявлено не было.

– Есть ли какие-то способы, на законном уровне урегулировать отношения двух сторон?
– Конечно. И есть примеры, как это делают цивилизованно, и как это должно быть организовано в принципе. В Суджанском районе землевладельцы обратились к местному председателю общества пчеловодов, чтобы заключить договор с пасечниками, чтобы те выехали на медосбор на рапс. Пчелы собирают мед, и опыляют поле. Но самое важное, что в данном случае есть договор, подписанный землевладельцем и председателем общества пчеловодов. Фермер знает, сколько у него будет стоять пчелосемей, в договоре прописано чем и когда он будет обрабатывать поля, и что, в случае нарушения договорных отношений и правил обработки своих угодий, он несет ответственность.
Также наш союз совместно с комитетом АПК сделали заявку по опылению и размещению пчел в период медосбора. Большинство районов откликнулись. То есть землевладелец сообщает: из какого он района, какая у него медоносная культура (гречиха, рапс), свои контакты и приблизительный расчёт пчелосемей, которые он приглашает на свое поле. Главное найти диалог – грамотно и цивилизованно.

Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские пасечники жалуются на голодных пчел
25 июня 18:33
Курские пасечники жалуются на голодных пчел

Сегодня в прямом эфире, во время “Открытого разговора”, губернатор Курской области Роман Старовойт ответил на вопросы курян. Курских пасечников, разумеется, интересовал главный для них вопрос – мор пчел в регионе.