Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курской научной библиотеке имени Асеева 85 лет

14 мая 17:10 Культура

14 мая областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева исполняется 85 лет. Ее история – это частица истории России и курского края.

В 1935 году новая областная центральная библиотека получила около 200 тысяч книг.

Это были страшные годы репрессий. Вдруг некоторые книги становились идеологически вредными: сотрудники вспоминали, что книги приходилось постоянно пересматривать: сегодня автор – уважаемый человек, завтра – «враг народа».
В спешке изъять полностью такие издания не удавалось. Это оказалось невероятно трудно: в коллективе из 56 человек было всего несколько специалистов с высшим образованием. Второпях не сумели правильно разместить фонды. Часть изданий складировалась в подвале, где пострадала от сырости и грызунов. Вскоре это обернулось трагедией. Областная библиотека обвинялась во вредительстве – потере книжного фонда, комплектовании и распространении контрреволюционной литературы. Вот выдержка из приказа, подписанного Н.К. Крупской:

«Ответственность за тяжелое состояние областной библиотеки несут в первую очередь ее бывшие руководители: Александров, работавший с ноября 1934 г. до декабря 1936 г. в качестве директора или зам. директора, и Токмаков, бывший директором библиотеки с марта 1935 г. по декабрь 1935 г.». Александров и Токмаков были осуждены, из ссылки не возвратились.

В начале Великой Отечественной войны в областной центральной библиотеке создали осоавиахимовскую организацию. Для охраны книг от огня был организован противопожарный пост. Дежурили круглосуточно.

– Не забыть одного августовского вечера, когда фашисты совершили первый массированный налет на Курск, – вспоминала работница библиотеки В.А. Якимова. – Восемь «зажигалок» упало и в нашем дворе. С ними справились довольно быстро – засыпали песком, бросали в кадки с водой. Труднее пришлось с бомбой, угодившей в чердачное перекрытие. Для эвакуации культурных ценностей было выделено два вагона, в которые погрузили до 20 тысяч книг, каталоги, картотеки и некоторое имущество областного краеведческого музея. Только через месяц поезд приехал в конечный пункт назначения – город Сарапул Удмуртской АССР.

Отсыревшие издания раскладывали и сушили прямо во дворе Сарапульской городской библиотеки. В 1944 году сохраненные книги были возвращены обратно. В 1944 году в родной город отправились уже не два, а один вагон. После освобождения Курска областная библиотека организовала обслуживание воинских частей, раненых в госпиталях. С 60-го года начинается строительство нового здания библиотеки, торжественное открытие которого состоялось в июле 1965-го. А в марте этого же года постановлением Совета Министров РСФСР Курской областной библиотеке присвоено имя поэта-курянина Николая Николаевича Асеева.

Сегодня в нашей Асеевке хранятся уникальные издания. Фонд редких книг насчитывает более 18 тысяч экземпляров и включает издания XVIII, XIX и XX веков, имеющие научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность. Это книги по истории, философии, художественная литература. Здесь дореволюционные журналы, словари и энциклопедии, издания на иностранных языках, книги, вышедшие в годы Великой Отечественной войны, издания с автографами. Уникальна личная коллекция миниатюрных изданий В.А. Скрылева.

– Уже шесть лет в библиотеке действует Музей книги, – рассказывает директор областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева Галина Ветрова. – Это продиктовано временем, так как век высоких информационных технологий постепенно отдаляет человека от книги. За экранами планшетов и телефонов современный человек не должен забывать о книге в ее традиционном виде. Книга – это не только источник информации, это и культурное наследие народов. За свою долгую жизнь она прошла путь от восковых табличек и папирусных свитков до многотомных трудов в виде стопы листов, кодекса. В музее читатели знакомятся с рукописными книгами, с факсимиле книг на папирусе, бересте.

Здесь есть факсимильное издание «Азбуки» Ивана Федорова 1578 года и увидевшая свет в 1703 году «Арифметика» Магницкого. Это объемный том большого формата, набран так называемым кириллическим шрифтом (церковнославянский язык), с рисунками, гравюрами, таблицами и чертежами. Кроме собственно арифметики, в книге даны основы алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации. Это математическая энциклопедия XVIII века, составленная «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». По такой же книге учился и великий русский ученый Михайло Ломоносов. Здесь можно увидеть «Указы Петра Великого», «Наказ ее Императорского Величества» Екатерины II, многое другое.

– Особый интерес у экскурсантов вызывает самый тяжелый фолиант «Книга глаголемая. Псалтирь толковая», изданный в 1896 году. Он весит 13 килограммов, в нем 2104 страницы, а обложка сделана из дерева и обтянута кожей. Эта книга дает представление о первых годах книгопечатания.

Чтобы читатели почувствовали эпоху, экспозицию дополняют предметы, связанные с производством книг.
Для многих курян “Асеевка” стала родным домом. Здесь читают, готовятся к экзаменам, пишут диссертации и докторские, находят друзей. Но прежде всего библиотека имени Асеева – это сокровищница книг…

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Асеевка приглашает курян на «Библионочь 2020»
16 апреля 15:01
Асеевка приглашает курян на «Библионочь 2020»

Библиотека имени Асеева города Курска присоединяется ко Всероссийской акции «Библионочь 2020».