Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские врачи потратят стимулирующие выплаты на помощь родным

15 мая 19:59 Коронавирус

Курская область уже получила порядка 107,5 миллиона рублей из федерального бюджета для оказания поддержки врачам, которые работали с заболевшими коронавирусом. Многие медики выплаты уже получили. Помогут ли финансовые поощрения победить нашего общего врага — СОVID-19.

Путешествия — впереди

Лариса Кондратьева, заведующая отделением функциональной диагностики БСМП работает в этом лечебном учреждении почти 30 лет. Пришла сразу по окончании Курского медицинского института. 19 мая наше лечебное учреждение начнет лечить пациентов как инфекционный госпиталь, – говорит Лариса Кондратьева. – Сразу после самоизоляции, когда наша больница ушла на карантин, я прошла 36-часовые курсы переподготовки. Уверена, при соблюдении всех предписаний, врач может и должен оказывать помощь больным, оставаясь здоровым. Выплаты, которые получу я и мои коллеги, конечно, ощутимые. Тратить, правда, их сейчас будет некогда. Подумаем об этом, когда удастся побороть инфекцию. Тогда деньги хочу потратить на отдых. Он будет врачам необходим, и я очень люблю путешествовать.

Безопасность – хорошая команда и средства защиты

Врач инфекционной больницы имени Семашко Алексей Гапонов сейчас сам лечится от коронавируса :

– Выплаты я уже получил, но потратить их, понятно, пока не могу, – говорит он. В инфекционной больнице имени Семашко я начал работать с первого апреля. Работаем мы сутки через трое. Считаю условия работы вполне приличными. Есть комнаты отдыха. Диагноз коронавирусная инфекция у меня обнаружен при плановом тестировании. Сейчас чувствую себя нормально, – симптомов уже нет. Как только поправлюсь, сразу приступлю к работе. Тратить стимулирующие выплаты буду после того, как найдут вакцину против коронавируса. Что главное для врача, который начнет работать инфекционном госпитале? Желание! Всем коллегам – терпения и удачи. Главное для врача в ковидном госпитале – чувство безопасности. А это хорошая команда, средства защиты, адекватное руководство. А отсюда позитивный настрой и желание (и возможность!) помочь больным.

Помочь потерявшим работу родным

Константин Хруслов, главврач станции «Скорой медицинской помощи»:

Оба постановления правительства РФ распространяются и на сотрудников «Скорой медицинской помощи» и предусматривают выплаты за оказание медицинской помощи пациентам, заболевших новой коронавирусной инфекцией. В случаях, когда бригада оказала помощь больному, а потом выяснилось, что они заражен СOVID, медики получают право на поощрительные выплаты. У нас сформированы инфекционные бригады. Они выезжают на вызовы, связанные с температурной симптоматикой, даже если это ОРВИ, – бригада уже экипирована в СИЗ. Вероятность попасть на вызов к пациенту, заболевшему коронавирусной инфекцией, есть у любой бригады. Физически все очень устают. Но понимаем важность и необходимость своей работы. Поддерживаем сотрудников, находящихся на карантине по коронавирусу. Если доктор проживает один, или заболела вся семья – приносим продукты, лекарства.

Все постановления о поощрительных выплатах начинают свои правоотношения с 1 апреля. 13 мая сотрудники, которым они назначены, их уже получили. Это важное действие со стороны федерального руководства, Президента, потому что поддерживает людей. На что могут потратить? Пока рано говорить о планах – ситуация сложная. У многих наших родственников заработок упал и бесспорно дополнительные выплаты будут очень своевременны, как помощь семье.

«Скорая помощь» – это мое

У фельдшера «Скорой медицинской помощи» Марии Козиновой медицинская биография началась в период борьбы с COVID-19. Я начала работать в ноябре. Сразу после медико-фармацевтического колледжа! Ни минуты не жалею о то, что выбрала эту профессию, – говорит она. Еще с практики третьего курса решила — буду работать на станции «Скорой помощи», это мое. Конечно, сейчас работаем в более трудных условиях. Когда дежурим в составе инфекционной бригады, – отдыхаем один час после трех часов работы. У нас созданы условия для отдыха. Летом будет, конечно, труднее, – в СИЗ довольно жарко. Поощрительные выплаты будут нелишними. На что потратить? На данный момент никаких планов. Только отложить на будущее. Сейчас – только работа.

«Лунтики приехали»

Фельдшер Татьяна Кубанских начала работать в «Скорой медицинской помощи» еще в Брянске. Она вышла замуж, за курянина и переехала в наш регион.

– «Скорая помощь меня не отпустила». Работаю здесь с сентября, – говорит она. Конечно, волнуюсь, не за себя, за пожилых родных. Я молодая, справлюсь. Когда приезжаю на вызов к людям в возрасте, вспоминаю своих. В костюмах СИЗ тяжело общаться. Он приглушает звуки. Приходится кричать. Самый веселый народ — малыши. Недавно маленький сын одного из наших пациентов, увидев нас закричал «Лунтики приехали». Конечно, выплаты очень пригодятся. Смогу побаловать близких.

«Пропустите «Скорую!»

Водитель бригады «Скорой помощи» № 40 Александр Андрусов.

Уже семь лет я в бригаде «Скорой помощи». Хотелось бы обратиться к водителя, паркующим машины у подъездов: дайте возможность подъехать к подъезду. Особенно тяжело на проспекте Клыкова. Новые машины «Скорой помощи» большие. Надо помнить об этом — ведь может быть дорога каждая минута. Еще у нас традиционно напряженные отношения с таксистами, – они не любят уступать дорогу «Скорой». Но сейчас, с период борьбы с коронавирусом, понимания с их стороны стало больше.
Деньги нужны всегда. Рад, что государство нас поддержало. Как потратить, посоветуюсь с семьей.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также