Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Неотъемлемой частью гардероба курян в связи с коронавирусом могут стать перчатки

22 мая 14:29 Общество

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом  жителям Курской области рекомендуют носить медицинские перчатки в транспорте или общественных местах.

Как известно, мода и тренды цикличны. Художник-модельер Екатерина Ребежа считает, что этим летом из-за вынужденных санитарно-эпидемиологических мер вернется мода на перчатки. Именно они станут изюминкой повседневного гардероба.

История этого аксессуара началась еще в Древнем Египте: женщины надевали их для того, чтобы с рук не растекался мед, который делал кожу нежнее. В Риме они использовались лишь во время тяжелой работы. Уже позднее на Руси перчатки являлись предметом женственности, поэтому их стали украшать драгоценностями и кружевом. Мода на этот аксессуар продержалась до середины прошлого столетия.

– Сегодня перчатки становятся символом эпохи. Чтобы не испытывать неловкость от ношения одноразовых медицинских средств защиты, дизайнеры предлагают потратиться на атрибут «былой» роскоши, – рассказала Екатерина Ребежа. – Это позволит в корне изменить контекст негативной реакции на диктат пандемии и привить в обществе правила хорошего тона.

На сегодняшний день в специализированных магазинах с принадлежностями для косметических процедур можно найти подходящую к своему гардеробу расцветку резиновых перчаток.

– Вдохновение для дизайна черпается в медицине, так как сегодня врачи – это настоящие герои, – говорит Екатерина. – В моду войдут однотонные перчатки всех оттенков холодного цветового спектра: аквамарин, кобальт, бирюза, малахит. Пестрые, с цветными накладными узорами или принтами – также не станут исключением.

Художнику-модельеру Екатерине Ребеже уже удалось разработать свой авторский вариант принта перчаток. За этим она обратилась к теме сюрреализма и анатомии человеческих рук. В качестве материалов она предлагает использовать кожу или текстиль, а летом – тонкие перчатки из капрона.

– На мой взгляд, ажиотаж вокруг перчаток еще не наступил, но возвести в культ эту прекрасную вещицу еще не поздно, иначе за вас это сделают другие, – сказала Екатерина Ребежа.

Но сможет ли этот вынужденный аксессуар из текстиля заменить резиновые медицинские? На сколько хорошо они защитят от факторов риска заражения новой коронавирусной инфекцией? На эти вопросы нам ответила главный врач Центра медицинской профилактики Курской области Лариса Уварова.

– Летние перчатки удобны, красивы, но защитные свойства у них в сотни раз меньше, чем у медицинских, – говорит Лариса Уварова. – Кроме того, медицинские перчатки можно мыть, обрабатывать дезинфицирующим раствором и не менять в течение дня. Тканевые же перчатки менять следует еще чаще, чем маски. После стирки их надо проглаживать утюгом. Пористая структура ткани летних перчаток будет способствовать тому, что вирус, который, как мы уже знаем, переносится с биологическими жидкостями, останется на одежде. Тканевые перчатки красивы, удобны, но в плане защиты от вируса малоэффективны.

Ирина СИДОРЕНКО, фото Екатерины Ребежи



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Прибывшим в страну курянам не обязательно соблюдать карантин
14 августа 16:22
Прибывшим в страну курянам не обязательно соблюдать карантин

Еще одну важную редакцию претерпело распоряжение губернатора Курской области «О введении режима повышенной готовности».