Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жители Мантуровского района Курской области просят ликвидировать свалку битума

25 мая 15:53 Общество

Участок в Мантуровском районе  неподалеку от села Сейм Курской области  уже сегодня становится местом  экологической угрозы, считают его жители. Они просят ликвидировать свалку битума.

Местный житель Андрей Павлов предоставил редакции фотографии  с места  события.  По его словам,  склад  битума возник еще в прошлом веке  для строительства Кривецкого сахарного завода. Часть материала использовали по назначению, остаток в 5200  кубических метров  сохранился  до нынешнего времени. В качестве заказчика работ выступил филиал «Научно-производственного центра по охране окружающей среды», расположенный в Ярославле. После аукционных  процедур генеральным подрядчиком стал  саратовский «Экострой». В контракт входил  и мантуровский участок. Честь исполнить  работы  тут  получило  курское предприятие«Экотранс», а позже они перешли к другому юридическому  лицу с похожим названием и разницей в написании  шрифта – «ЭкоТранс».  Результат действий  трех подрядчиков получился, как видите, плачевный.

– По сути, субподрядчики   в ноябре прошлого года перевезли  старый битум с заводского склада на  другой участок, якобы оборудованный для его временного  хранения. Но обещанной переработки и утилизации отходов четвертого класса опасности до сих пор не происходит. С приходом тепла  битум плавится и проникает в почву, – рассказал Андрей Павлов. По его мнению, оба «Экотранса» с большой буквой Т и с малой, скорее всего, не имеют специального оборудования для  утилизации такого вида отходов.
А время, между прочим, уходит.

Жители поселка обратились в Управление Росприроднадзора по Курской области, районную прокуратуру, местную муниципальную власть, общественные  экологические организации области. Ситуацию пока изучают.
Прокуратура делает запросы,  районная  и сельская власть  озадачена и обеспокоена далеко не «природным» явлением на их территории.

Тем временем,  с летней жарой битум перейдет в состояние жидкости, которую  не всякий насос откачает. Тогда придется ждать до  первых морозов.

Есть еще один момент, на который  стоит обратить внимание. Сегодня ярославский центр готовит тендор в Касторенском районе, где  имеется аналогичный битумный склад. Не хотелось бы, чтобы утилизация  здесь происходила по мантуровской схеме.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Щиграх Курской области питьевая вода может угрожать здоровью
10 июля 16:55
В Щиграх Курской области питьевая вода может угрожать здоровью

По требованию прокурора суд обязал администрацию Щигров Курской области начать работу по приведению качества питьевой воды в норму.