Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области начал работу вертолёт санавиации

28 мая 12:10 Общество

С 22 мая санитарный вертолет находится в Курском аэропорту, откуда будет летать в районы области. В каждом из них будет обозначена площадка для его посадки в непосредственной близости от центральной районной больницы, чтобы можно было доставить туда врачей из Курска или же, напротив, транспортировать пациента в одну из больниц областного центра.

В рамках национального приоритетного проекта по развитию санавиации были выделены средства в размере 20 миллионов рублей. По итогам торгов был заключен договор с авиакомпанией “СКОЛ”. Кстати, эта же компания выиграла торги на проведение таких полетов в Белгороде.

Транспортировка больных осуществляется на вертолете «Ансат», предназначенном для перевозок больных и пострадавших. Внутри аппарата установлен медицинский модуль со всем необходимым оборудованием. В вертолете одно лежачее место и два сидячих для сопровождающих.

Вчера с помощью вертолета был доставлен первый пациент с инфарктом из Беловского района. И операция стентирования была проведена успешно, пациент чувствует себя удовлетворительно, сообщили врачи. Предварительно все больные тестируются на коронавирус, чтобы не допустить заноса инфекции.

– Вертолет практически новый, произведен в 2019 году, – сообщил начальник отдела санитарной авиации Евгений Журавлев.

Самолет базируется в Курском аэропорту, и оттуда осуществляются вылеты. Но сейчас расчищается площадка на территории областной больницы рядом с иммунологической лабораторией. Это сократит время доставки пациентов до лечебного учреждения.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области санитарный вертолет за месяц доставил 18 человек
09 июля 16:31
В Курской области санитарный вертолет за месяц доставил 18 человек

Санитарный вертолет уже более месяца работает в Курской области. Он появился благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».