Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин помогает переехавшим из Украины семьям с детьми

29 мая 09:01 Общество

Пять лет назад Александр Костромичев переехал в Курск из Донецка. Начав с нуля, он стал успешным предпринимателем, чего достиг благодаря трудолюбию и оптимизму. Однако Александр, не забывая трудностей, которые ему удалось преодолеть, помогает переехавшим в Курскую область украинским семьям с детьми. Сейчас, в условиях угрозы коронавируса, им особенно сложно.

В жизни 35-летнего Александра Костромичева было немало испытаний. В Донецке он находился в пике трагических событий. В марте 2015 года Александру удалось переехать в Курск. Он стал участником программы “Соотечественник”, прошел все необходимые процедуры, получил российское гражданство, но связи с миграционной службой не потерял. Предприниматель не богат, но, достигнув благополучия, решил поддержать земляков и морально, и материально. В первую очередь семей с детьми. Познакомиться с нуждающимися ему помогли сотрудники службы миграции.

– У меня есть интересная работа, я основал небольшое производство пластиковых окон, друзья, любимая девушка. Живи, как говорится, да радуйся! Поначалу все так и было, но со временем я стал интересоваться судьбами моих бывших соотечественников, тоже осевших в Курске. У многих все сложилось, а у кого-то – нет, – говорит Александр. – Я узнал, что в селе Попово – Лежачи Глушковского района проживает семья Бычик с двумя детьми. Родители, Владимир и Вера, не могут устроиться на работу, так как не получили статуса временного убежища, потому что нет денег на медицинское обследование. Они переехали в Курскую область из города Жданов Донецкой области. Я когда-то бывал в их городе. Так и сказал, когда приехал в их семью: мы не знакомы, но и не чужие – мы же земляки!

– Как вас встретили?

– С удивлением, но я объяснил, что на собственном опыте знаю, как трудно пробиваться в одиночку, вот и хочу помочь деньгами. Теперь семья Бычик сможет оформить необходимые документы. Накануне Дня защиты детей я навестил многодетную семью, проживающую в одном из общежитий Курска, тоже переехавшую из Украины. Родители воспитывают пять детей, младшему нет и двух лет. На сегодняшний день их общий доход -15 тысяч рублей.

Предприниматель привез семье не только продуктов, которых хватит надолго, но и порадовавших детей сладостей.

Курская земля стала для Александра родной. Одним из любимых мест стал храм Зачатия в селе Донское Золотухинского района, которому больше 120 лет. Александр участвовал в его восстановлении. Но и покинутую родину он не забывает. По мере возможностей предприниматель и дальше будет поддерживать соотечественников. Помогая людям, человек испытывает большую радость, чем те о ком он позаботился. В этом убежден Александр Костромичев.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также