Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские эксперты рассказали, как изменится жизнь после коронавирусной пандемии

03 июня 2020 15:15 Коронавирус

Сегодня, когда власти постепенно снимают ограничения, вопрос, как изменится наша жизнь после коронавирусной пандемии, волнует нас больше всего.

Чтобы ответить на него, для начала попробуем обратиться к историческому опыту. В конце XIX века в Петербурге, Париже, Лондоне и других крупных городах назревала экологическая катастрофа. Столица Франции задыхалась от количества навоза на улицах из-за обилия конных экипажей, которыми пользовались французы. Серьезная транспортная проблема была и в Петербурге. Власти никак не могли упорядочить движение потоков конных повозок. Кроме того, весь город был завален навозом, от его обилия гнила и воняла вода в Фонтанке. Аналитики и эксперты делали прогнозы, что самой большой проблемой развития крупных городов в первой половине грядущего тогда XX века станет обилие навоза на городских улицах, никто ведь и не предполагал, что проезжую часть наводнят автомобили, полностью вытеснив лошадей.

Или другой вопрос – наши леса, которые раньше были чистыми, потому что весь валежник и сухие ветки собирали на растопку печей, но, когда пришла газификация, ставшая для сельских жителей огромным благом, леса превратились местами в непроходимые чащи.

То же самое и с вирусом. Пройдет ли он сам собой, как запах на Фонтанке, или породит новые проблемы? Поживем – увидим. А вот какие изменения нас ждут? У курских экспертов на это есть свое мнение.

Начнем с главного – медицины и нашего здоровья.

Вячеслав Безгин

— Не надо быть предсказателем, чтобы понять, что служба Роспотребнадзора – а это и центры эпидемиологии, и научно-исследовательские институты – теперь будет активно развиваться, – говорит ученый-биотехнолог, руководитель Курской биофабрики Вячеслав Безгин.

Станет больше не только инфекционных больниц. Чтобы не перезаражать людей, в учреждения здравоохранения вернутся изоляторы или обсерваторы, будет организована служба диагностики, даже для того же гриппа.

– Сегодня ведь никто не берет у нас кровь на антитела, если мы, к примеру, заболели. А ведь если титр антител высокий, можно спрогнозировать тяжелое течение болезни и начать помощь своевременно. В случае же если титр падает, падает иммунитет, и значит, надо сделать дополнительную вакцинацию, – поясняет ученый.

Более решительно будут приниматься меры на уровне государства. Если появятся вспышки инфекций, власти будут сразу принимать ограничительные меры и даже объявлять карантин, чтобы болезнь не распространилась.

– Почитайте про вспышки холеры в Одессе и Астрахани и оспы в Москве еще в XX веке. Тогда просто накладывали карантин на территорию, пока не было ликвидировано это заболевание. Говорю как биолог, понимая все последствия этих болезней: не может быть демократии в борьбе с инфекцией. Ведь когда хирург делает операцию и спасает жизнь человека, чтобы пациенту выжить, доктору приходится ограничивать его права двигаться или есть и пить то, что он хочет. Ведь никто не подает в суд по этому поводу, – подчеркивает Вячеслав Безгин.

Вернутся более серьезные требования к уровню подготовки врачей, которые были в советский период. Сегодня стало всем, наконец, понятно, что медицина – это не просто услуги – это благородное искусство.

Наталья Дементьева

– Даже творчество, если хотите, – замечает врач с сорокалетним стажем Наталья Дементьева. – Потому что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Для врача важен широкий кругозор, так как течение коронавирусной инфекции оказалось непредсказуемым. Нет двух одинаковых больных. Наши пациенты изменят отношение и к медработнику, и к своему здоровью, будут тщательнее выполнять рекомендации и следить за своими хроническими заболеваниями, так как они оказались сегодня серьезным фактором риска.

У чиновников изменится отношение к здравоохранению, все увидели, как оно уязвимо. Как показала жизнь, госбезопасность обеспечивается не только силовыми структурами, но и уровнем развития медицины.

Маски, антисептики и другие средства гигиены, полезные гигиенические привычки прочно войдут в нашу жизнь. Хотя по этому поводу мнения моих собеседников расходятся: если Наталья Дементьева считает, что маски, антисептики и гигиена рук станут обыденностью, как в Китае, то Вячеслав Безгин – больший скептик.

– Я не уверен, что мы так быстро станем другими. Вторая мировая война прошла, и что, люди сильно изменились? Хотя бы последний случай с фотографиями нацистов, которых хотели поставить в ряд с героями «Бессмертного полка». Это мы недосмотрели, наше общество, – сетует Вячеслав Безгин. – По поводу масок некоторые говорят: нам неудобно, душно. А врачи, которые стоят по 5-6 часов на операции? Самые опасные люди – те, кто их не надевает!

Теперь о производстве. Набирает популярность скользящий график, чтобы уменьшить количество работающих одновременно людей и организовать необходимую дистанцию. Для этого, возможно, придется вернуться к работе в несколько смен и трудовой деятельности в выходные. Ведь лучше поработать субботу и воскресенье, а отдохнуть на неделе, чем заболеть. По такому принципу уже работают многие курские предприятия.

Эпидемия станет толчком к развитию науки, о которой в последние годы много говорили, а внедренческий эффект был мизерным.

Сергей Емельянов

– Жизнь показала, что надо уделять больше внимания внедрению научных разработок не только на уровне государства, но и руководству промышленных предприятий, не бояться вкладывать деньги и идти на определенный риск, – замечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Те страны, которые сделали такой вывод, относительно быстро стали выходить из эпидемии. В России тоже сегодня разрабатываются ускоренными темпами и вакцина, и препараты для лечения коронавирусной инфекции. Но ведь это как раз и основано в первую очередь на таких научных направлениях, как физика, химия и фармацевтика.

Что касается культуры и ее учреждений, сложнее всего с кинотеатрами и театрами, потому что это массовый выход людей.

Депутат Госдумы Ольга Германова предложила подарить тысячу часов Курску

Ольга Германова

– Думаю, что эти учреждения откроются последними, сейчас названа дата 15 июля. И если кинотеатры еще могут работать онлайн, то для театров такой формат я считаю малоприемлемым. Кино и театр – это разные вещи, при просмотре театральной постановки с экрана теряются эмоции, – замечает депутат ГД Ольга Германова.

Обычно летом все театры уходят на каникулы, раньше в это время начинались летние гастроли, которых по понятным причинам теперь не будет, а театральный сезон начнется с 1 сентября. Для того чтобы начать работу, будут пересмотрены многие нормативы, должна учитываться и социальная дистанция не только в зрительном зале, но и при использовании туалетных комнат, буфетов. Но в два раза меньше людей в зрительных залах – означает снижение выручки билетной кассы.

– Это означает, что учреждения культуры не могут полагаться на внебюджетные источники, теперь заботу о них на себя должно взять государство, – считает депутат ГД.

Будут развиваться и новые формы работы со зрителем, скоро в Курске откроется первый кинопаркинг – кино под открытым небом. Зрители смогут посмотреть фильмы, не выходя из своих автомобилей, оплатив билеты онлайн, то есть все контакты и возможность заразиться будут сведены к минимуму.

Наша жизнь изменится и не в худшую сторону, считает Ольга Михайловна.

Все думают, что мы погибли и пропали, и берут во внимание только экономические аспекты. Ольга Германова говорит, что нужно обратить внимание на духовность, взаимовыручку, те простые, но такие нужные качества, которые были всегда присущи русским людям и которые за последние годы мы перестали ставить на первое место в погоне за экономическими показателями. Теперь все это вышло на первый план, как и должно быть.

– Этот горький жизненный опыт показал, что надо быть ближе друг к другу, – напоминает Сергей Емельянов, – надо дорожить чувствами, отношениями с людьми, тем, что ты можешь быть в команде и работать вместе.

Конечно, куряне всерьез задумываются над теми изменениями, которые ожидают общество. Кто-то готовится к худшему, но в любом случае того, что будет, точно никто не знает. Самое главное, что практически все готовы делать все, что нужно, чтобы мы поскорее вернулись к обычной жизни.

Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский депутат Госдумы Ольга Германова выступила против смертной казни
26 марта 15:59
Курский депутат Госдумы Ольга Германова выступила против смертной казни

По мнению парламентария, высшая мера наказания не способствует снижению преступности.