Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский Дом с привидением вошел в топ-9 интересных объектов России

04 июня 10:42 Культура

Пресс-служба Главгосэкспертизы рассказала о девяти наиболее интересных проектах регионов. В список вошел и Дом с привидением, который находится в Курской области.

Дом с привидением находится в Судже Курской области. При этом здание вовсе не заброшено, ведь там находится местный краеведческий музей. Проект работ по сохранению объекта культурного наследия – памятника истории и культуры «Дом Чупилова конца XIX века» – рассмотрели эксперты Государственной экспертизы проектов Курской области.

Суджанский краеведческий музей переехал в одно из старинных зданий Суджи – дом Чупилова – в 1989 году. Кирпичное здание было возведено в конце XIX – начале XX века.
– О хозяине дома, купце Чупилове, и его своенравном характере складывались легенды, но фактов из его биографии известно мало. Одна из историй, передающихся в Судже из уст в уста, создала краеведческому музею репутацию «музея с привидениями»: Чупилов якобы спрятал в особняке или закопал на придомовой территории останки собственной дочери, которая, будучи изолированной отцом от общества, умерла от тоски, но не была похоронена официально.

Утверждают, что работники и гости музея по сей день видят призрачный силуэт девушки, блуждающий по дому, слышат ее голос, а иногда «встречают» и самого купца Чупилова, также якобы навещающего свой старый дом с того света.

Между тем дом Чупилова является памятником истории и культуры. Чтобы сохранить объект, было решено провести его капитальный ремонт, проект которого получил положительное заключение региональной государственной экспертизы. Экспозицию музея временно перенесли в другое здание.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также