Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области лошадям не удалось самоизолироваться

04 июня 16:11 Общество

Конноспортивная школа Курской области во время пандемии коронавируса не смогла уйти на самоизоляцию, так как она не распространяется на животных.

С началом режима самоизоляции конноспортивная школа закрыла свои двери для воспитанников и посетителей. Тренерскому составу уйти на удаленку не удалось: необходимо заниматься лошадьми, которым нужно постоянно двигаться из-за их физиологии. Их нельзя оставить взаперти на долгое время, как автомобиль или велосипед, это может сказаться на здоровье лошади. По словам старшего тренера Максима Вакина, тренировки с лошадьми проходят ежедневно.

– Это тяжелое время, лошадей много, а людей мало, – признается Максим Вакин. – За каждым тренером закреплено 7-10 голов, поэтому работы прибавилось у нас всех.

Ранее постоянное движение лошадям обеспечивали спортсмены верховой езды и обычные посетители. В конноспортивной школе 100 скакунов, каждому необходимо уделить внимание: почистить, запрячь и вывести на комплексную тренировку. Она начинается с простого шага, потом лошадь начинает бегать рысью, затем галопом. Два раза в неделю к стандартным тренировкам добавляются прыжки через барьеры. Во время самоизоляции заниматься со своими четвероногими друзьями приходят и их частные владельцы. Их прогулки проходят по часу в день и по определенному расписанию.

Немного работу тренеров облегчают специальные тренажеры для лошадей: бочка и шаговик. В первом из них наездник при помощи хлыста дает указания бегать лошади по круглой площадке, контролируя ее скорость. Для всех она разная, все зависит от предназначения лошади. А вот шаговик – аналог беговой дорожки для людей, только там скакунов подгоняют решетчатые перегородки. Их скорость управляется специальным пультом, поэтому там они могут не только походить, но и бегать рысью. На таком тренажере одновременно может заниматься до 6 голов. Также лошади по часу в день проводят в левадах, то есть специальных зонах, где у них есть возможность погулять.

– За время самоизоляции нам удалось хорошо потренировать еще молодых лошадей. В какой-то степени такой режим работы пошел на пользу, – рассказывает директор конноспортивной школы Дарина Назарова. – Мы также успели спланировать живой уголок с пони и козлом. Совсем скоро у нас появится детская площадка, так как в школе занимаются дети от 10 лет.

На сегодняшний день все соревнования отменены, о межрегиональных и вовсе пока не идет речи. Однако лошадей, которые участвуют в соревнованиях, держат в тонусе.

Рвутся на занятия и воспитанники школы, которые за два месяца успели соскучиться по своим четвероногим друзьям, но пока что их тренировки отменены до 14 июня. Сотрудники конноспортивной школы надеются, что после завершения самоизоляции все вернется в привычное русло, однако сейчас рассматривается возможность разделения воспитанников на группы, чтобы минимизировать их контакты друг с другом – территория школы это сделать позволяет.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также