Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курской станции переливания крови исполнилось 85 лет

05 июня 12:23 Общество

Ежегодно на Курской областной клинической станции переливания крови сдают кровь более 10 тысяч доноров. Среди них губернатор Роман Старовойт и главный врач станции Алексей Ковалев. Сегодня медицинскому учреждению исполнилось 85 лет.

В 1935 году, 85 лет назад, в Курской, Орловской и Брянской областях открыли отделения службы переливания крови для лечения пациентов хирургического профиля. Сегодня служба оснащена высокотехнологичным оборудованием мирового уровня.

– Ежегодно наши доноры совершают более 22 тысяч донаций крови, это около 14,5 тысячи литров цельной крови, – говорит главный врач станции Алексей Ковалев. – Почти 9 тысяч курян являются почетными донорами России. Кровь сдает большинство персонала станции.

– В связи с угрозой коронавируса заборов крови стало меньше?

– Забор крови снизился на 30 процентов. Хотя случаев передачи коронавирусной инфекции через кровь не зарегистрировано, мы прекратили выездные акции по заготовке крови на предприятиях и в организациях. С этим и связано снижение. Но дефицита нет, медицинские учреждения снабжаются в полном объеме. В том числе самой редкой, четвертой группой с отрицательным резусом. Такая группа у пяти процентов жителей нашего региона.

На фото губернатор Курской области Роман Старовойт

– Какие меры безопасности вы соблюдаете?

– Выполняем все рекомендации Роспотребнадзора. Прием доноров организуется по времени, соблюдается социальная дистанция, проводится дезинфекция всех помещений. На входе у посетителей измеряется температура, обрабатываются руки. Маски и бахилы для всех обязательны. Каждый донор заполняет антикоронавирусную анкету, определяющую риски. Вопросы касаются посещений других регионов и государств, контактов с инфицированными COVID-19. Еще хочу сказать, что очень давно, в 90-е годы прошлого века, станция перешла на использование одноразовых систем заготовки крови.

– Кто может стать донором?

– Здоровый человек, которому исполнилось 18 лет и у которого нет противопоказаний на донацию крови. Доноры проходят тщательное медицинское обследование, специалисты определяют дозу донации.

– Расскажите о перспективах.

– Служба активно развивается. Объемы компонентов крови, предоставляемых пациентам, и оперативность увеличиваются. Наши доноры спасли жизнь многим больным.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская станция переливания крови получила награду «Знак качества. Золотой стандарт».
17 октября 19:01
Курская станция переливания крови получила награду «Знак качества. Золотой стандарт».

Курская областная клиническая станция переливания крови получила общественную награду за создание благоприятных условий для донаций «Знак качества. Золотой стандарт».