Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские врачи: работа после коронавируса

10 июня 2020 13:49 Коронавирус

Полуфиналист конкурса «Лидеры России» и хирург торакального отделения курской областной клинической больницы Максим Клеткин перенес коронавирус и вернулся к работе.

Хирург торакального отделения Максим Клеткин уже более 13 лет работает в областной клинической больнице. Недавно он перенес новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

— Как случилось, что вы заболели? Кто вас поддерживал во время болезни?

— Новую коронавирусную инфекцию у меня выявили при обследовании медперсонала. Врачи входят в группу риска заболевания этой инфекцией. Позже выяснилось, что я заразился во время операции. Не у всех экстренных пациентов, поступающих в больницы, имеются выраженные симптомы коронавирусной инфекции. Очень часто заболевание протекает скрытно. Поступила экстренная пациентка с не связанным с коронавирусом заболеванием. Это была первая половина апреля, когда эпидемия в Курской области только начиналась. У пациентки не было подозрительных контактов, и она не была заграницей. Никто из ее близких не болел коронавирусной инфекцией. Мы госпитализировали по экстренным показаниям, чуть позже я ее оперировал, и ни до, ни после операции симптомов у нее не было. Наличие инфекции выявили во время скриннинга пациентов, которые находятся в больнице. При плановом обследовании у нее был выявлен коронавирус.

— Что вы почувствовали, когда заболели?

— Все симптомы ОРВИ: насморк, повышенная утомляемость, боли в мышцах, невысокие подъемы температуры. Единственный специфический симптом, который было характерен для корнавирусной инфекции — это то, что у меня на несколько дней пропадало обоняние. Я мог поднести к носу туалетную воду или свеженарезанный лук, — и абсолютно не чувствовал запаха. Этот симптом появился раньше, чем пришел анализ, тогда я уже находился на карантине, а на следующий день позвонили и сказали, что тест — положительный. Перенес я это заболевание относительно легко. Это большое счастье, потому что каждый день приходится видеть, какие серьезные осложнения может давать новая коронавирусная инфекция. Очень много тяжелых пациентов, в том числе среди самих врачей. Среди врачей тоже достаточно много заболело. С пневмониями, с общим тяжелым самочувствием, с выраженной дыхательной недостаточностью. В настоящее время областная клиническая больница не входит в число ковидных госпиталей, которые принимают исключительно пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть инфекционная больница имени Н.А Семашко, помимо нее есть шестая городская больница, перепрофилированный городской роддом на улице Пирогова. Но все же такие пациенты поступают иногда и к нам. И у нас есть служба санитарной авиации, когда специалисты областной больницы оказывают помощь по своему профилю в других медицинских учреждениях. Приходится видеть и пациентов, которые находятся и в специализированных госпиталях, есть очень тяжелые. К сожалению, эпидемия продолжается. Необходимо серьезно относиться к этому заболеванию, следовать рекомендациям по предупреждению заражения.

— Кто поддержал во время болезни?
Я болел дома. Конечно, супруга постоянно была со мной. Мои коллеги по отделению каждый день звонили и интересовались моим самочувствием, предлагали какую-то помощь, приносили продукты, потому что в течение месяца находился дома, на карантине, без права переступать порог собственной квартиры. Вплоть до того, что приходилось просить вынести мусор. Многие родственники, друзья, знакомые, бывшие пациенты, звонили, поддерживали меня. Большое спасибо всем, кто мне помог в это время.

— Существует ли риск заболеть вновь?
К сожалению, заболевание это в полной мере еще не изучено. Не точных данных, — вырабатывается ли стойкий иммунитет. Мы продолжаем работать, используя средства индивидуальной защиты, СИЗы. Никто не расслабляется, все настороже. Описаны случаи, когда люди, переболев новой коронавирусной инфекцией, заболевали повторно. Но сказать,, что появился какой-то панический страх . Этого нет. В интернете существует список памяти, — там имена медицинских работников, которые погибли от коронавируса. В числе погибших и мой наставник,
у которого я учился во время прохождения ординатуры в Белгородском онкологическом диспансере. Мне особенно было больно видеть его имя в числе погибших. Николай Заликович Пасенов — врач -онколог. Он был для меня больше, чем учителем, — другом, наставником, у него осталось трое детей. Я очень скорблю, как и все, кто знает его. Светлая память этому человеку, — доброму, честному. Постигла утрата и нашу больницу — во время эпидемии коронавируса скончался врач-найрохирург Курской областной клиничекой больницы Юрий Андреевич Серебряков. К сожалению, эпидемия продолжается.

— Расскажите о вашем участи в конкурсе «Лидеры России»

— 2020 году я участвовал в полуфинале ЦФО этого конкурса. На полуфинал участников ЦФО приехал поддержать губернатор. Было очень интересно и приятно поближе познакомиться с Романом Владимировичем. Конкурс заставил взглянуть на себя со стороны, открыл новые горизонты в плане саморазвития, самореализации. Позднее был полуфинал этого конкурса, но в специализации «Здравоохранение» в нем мне также посчастливилось принять участие. Тоже было очень интересно, с нами проводил встречу министр здравоохранения Михаил Мурашко, — поднималось много интересных тем. Было много известных спикеров, лекторов, среди них — Леонид Рошаль. Самое большое приобретение — потрясающе интересные и талантливые люди люди, с которыми удалось подружиться. К сожалению, мне не удалось выйти в суперфинал ни в общем конкурсе, ни в специализации.

— Максим Евгеньевич, почему решили стать врачом?

— В юношеские годы профессия врача мне казалась романтичной. Спасать людей, которые находятся при смерти, исцелять тяжело больных, — что может более достойным занятием? Конечно, романтика в медицине присутствует не всегда… Но о своем выборе я нисколько не жалею.

— Сколько лет работаете в ОКБ?

— Я пришел в больницу в январе 2007 года, сразу после новогодних праздников. Мне было тогда 25 лет С тех пор и работаю в отделении торакальной хирургии.

— Приходилось ли за эти годы сталкиваться с экстремальными ситуациями. Если можно, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— В работе хирурга вообще, и торакального хирурга в частности, — постоянно экстремальные ситуации возникают постоянно. Торакальная хирургия занимается лечением патологии органов грудной клетки. Наше отделение — единственное в регионе. 24 часа в сутки в течение семи дней дежурит по области и по городу, оказываем торакальную хирургическую помощь. К нам достаточно часто поступают тяжелые пациенты с ранениями грудной клетки, с закрытыми травмами после ДТП. Среди необычных случаев, запомнившихся на всю жизнь, могу привести такой. Пациент после работы выпивал в деревообрабатывающем цехе и будучи пьяным, выключая свет, задел выключатель циркулярной пилы. Край одежды попал в циркулярную пилу, и его затянуло в станок, и пациента привезли практически распиленного пополам. Вся правая половина грудной клетки от позвоночника до грудины была рассечена. Я хорошо помню свои эмоциональные переживания в момент его поступления. Мы взяли его в экстренную операционную, остановили кровотечение, сшили диафрагму, устранили повреждение легкого, сопоставили фрагментированные ребра и в конце концов восстановили целостность грудной стенки. Пациент выздоровел, ушел из больницы на своих ногах. За последние лет пять работы мне пришлось ушить ранения сердца, а эти операции сопровождаются колоссальным выбросом адреналина, уж поверьте. Все эти пациенты, к счастью, выжили. Любой хирург может рассказать много таких случае. Без экстрима в хирургии не обходится. И вот этот адреналин и заставляет многих хирургов не покидать профессию, оставаться в ней. Если уходишь даже в отпуск, этого экстрима не хватает.

— Как стать хорошим хирургом?

— Во первых, должно быть желание не просто тянуть лямку, а делать свою работу хорошо и получать от этого удовольствие. Иначе труд будет только изматывать. Без любви к профессии хорошей работы не получится, быстро произойдет профессиональное выгорание. Во-вторых, нужна и базовая подготовка — университет, конечно, дает фундаментальные знания. И если человек эти знания из своих преподавателей старается не просто взять, а «силой вырвать», он непременно их получит. И этот багаж будет востребован в течение всей его карьеры. В третьих рядом должен быть опытный врач. Когда молодой хирург начинает осваивать какую-то новую операцию, которую он до этого не выполнял, рядом должен находиться хороший наставник, опытный хирург, товарищ, который может подсказать, научить. Чаще всего такими наставниками становятся заведующие отделениями, — как правило, — маститые хирурги, со сложившемся именем состоявшиеся специалисты. Четвертое необходимое условие — нужна практика. Необходимо быть полностью погруженным в эту профессию, постоянно заниматься пациентами, много оперировать, а если не получается оперировать самому — ассистировать другим хирургам, вести больных, перевязывать, — только так можно добиться каких-то успехов в этой профессии.

Беседовала Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские врачи провели уникальную операцию по удалению тромба
17 апреля 15:58
Курские врачи провели уникальную операцию по удалению тромба

Мужчине угрожала гангрена, и медики приняли решение провести хирургическое вмешательство с воздействием на повреждённый атеросклерозом сосуд.