Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне увидят картины Дейнеки Берлина 1945-го года

23 июня 12:53 Общество

В Курской Государственной картинной галерее впервые экспонируются работы Александра Дейнеки. Эскизы написаны в 1945 году а Берлине. Работы представлены на выставках «Графический документ» и “1945. Чтобы помнили”, открывшихся в залах Курской государственной картинной галереи имени А. А .Дейнеки.

Выставки посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь произведения живописи, графики, скульптуры, выполненные в годы войны и в послевоенное время, а также работы известных художников-фронтовиков и художников, которые не воевали, но чьё поколение было пронизано войной.

В экспонируемых произведениях почти нет изображений военных сражений, атак, битв. В них раскрыта вневременная тема – тема человека посреди войны с его мыслями и чувствами.
Среди живописных работ- «Портрет И.В. Сталина» А.П. Бубнова, «Возвращение» В.А. Орловой, «Натюрморт с бескозыркой» Ф.С. Богородского, «Отец мой кузнец был» Н.Е. Евдокимова, «1942 год» Ф.П. Трегуба, «Портрет И.И. Афанасьева» Г.М. Гольда.

Многие произведения экспонируются впервые или после длительного перерыва. К ним относятся и произведения графики с натурным изображением партизан из конкретных партизанских отрядов, портреты солдат и офицеров, совершивших подвиги. Произведения выполнены художниками в годы войны.

Психологически содержательны произведения известных отечественных скульпторов В.Е. Цигаля, Д.Ф. Цаплина, Э.И. Неизвестного, А.А. Древина, Л.Д. Муравина, Г.П. Левицкой.

В экспозицию вошли рисунки А.А. Дейнеки, сделанные им на фронте, и наброски к его известным картинам, таким как «Оборона Севастополя», «В оккупации», «Сбитый ас».

Расширяют выставку ассоциативные произведения А.Б. Гросицкого и А.Ф. Панкина, исполненные в современном ключе и предметы, найденные во время раскопок курскими поисковиками из отряда Сотникова Алексея Васильевича «Курган».

Выставки продлятся до 10 сентября.

Елена ГАМОВА, фото Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также