Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От всех курян Роман Старовойт возложил венок к Вечному огню

Газетный выпуск № 2020_75
23 июня 09:58 История

В День памяти и скорби на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» состоялись траурные мероприятия. Губернатор Курской области Роман Старовойт от всех курян возложил венок к Вечному огню у Обелиска Славы.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Великий подвиг советского народа никогда не будет забыт и должен быть сохранен для будущих поколений. В возложении участвовали заместитель губернатора Юрий Князев, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, глава города Курска Виктор Карамышев, председатель Курского городского собрания Алла Чертова и другие официальные лица. Минутой молчания присутствующие почтили память героев войны. Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1984 года. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях. Последнее захоронение – могила Героя Советского союза Михаила Алексеевича Булатова, к которой глава региона и другие участники мероприятия также возложили цветы.
– День 22 июня 1941-го навсегда вошел в память нашего народа как начало страшнейшей катастрофы, которая унесла жизни 27 миллионов человек, – сказал Виктор Карамышев. – Они были убиты на полях сражений, погибли от ран в госпиталях, от бомбежек, голода, были расстреляны и замучены немецко-фашистскими оккупантами. Долгих четыре года наш народ шел к Победе.
В каждой семье есть свои герои и своя история. 14 июня исполнился 101 год Федосье Николаевне Кононовой. 22 июня 1941-го она встретила в десяти километрах от польской границы в военном городке. Счастливая семейная жизнь, у нее уже был маленький сынишка, оборвалась в одночасье. Ее муж, лейтенант, погиб в первый месяц войны, и Федосья Николаевна всю жизнь хранила ему верность.
Глава Курска Виктор Карамышев отметил, что мемориалу требуется реконструкция, и сейчас, при содействии губернатора, разрабатывается проект. Он потребует больших вложений, но память о героях бесценна.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также