Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Военная юность Юрия Воскресенского

75 лет назад курянин Юрий Воскресенский был курсантом Московской артиллерийской школы.

24 июня 1945 года он вместе с товарищами шел к Красной площади, где должен был начаться Парад Победы. Улицы Москвы были заполнены людьми. Везде установили громкоговорители, комментировавшие то, что происходило на главной площади страны. И вот четкий голос диктора возвестил, что из Спасских ворот выехали два всадника… Парадом командовал Константин Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков. Погода 24 июня 1945 года была пасмурной, моросил дождь, парадная форма курсантов промокла, хоть выжимай. Но ребята не чувствовали этого. Продолжая двигаться вперед, они слушали, как товарищ Сталин поздравляет участников парада с Великой Победой…
Патрон для ворошиловского стрелка
Эти минуты Юрий Кондратьевич Воскресенский запомнил на всю жизнь, как и день 22 июня четырьмя годами ранее. Тогда Юрий окончил 5 класс в маленьком, расположенном между Ленинградом и Москвой городке Кашин. Утром мальчишки побежали смотреть, как самолет распыляет подкормку на поля. Летел он совсем близко, ребятишки махали руками летчику, он тоже приветствовал их. Это последняя мирная картина из детства Воскресенского. Возле дома ребята увидели замерших перед репродуктором людей. Народный комиссар иностранных дел Молотов возвестил о том, что Германия вероломно напала на СССР. Следующая картина: отдыхающие местного санатория с плачем бегут на вокзал. Среди них киевляне, они знают, что сегодня бомбили Киев. Жизнь в городке изменилась: шла мобилизация, санаторий стал госпиталем, а те, чей возраст был далек от призывного, активно записывались в военные кружки.
– Девочки в Доме пионеров занимались в БГТО – «Будь готов к труду и обороне», мальчишки – на ЮВС – «Юный ворошиловский стрелок», – вспоминает Юрий Кондратьевич. – При успешной сдаче экзаменов выдавали соответствующие значки. Руководителем у нас был бывший танкист, горевший в танке. Лицо у него было обожжено, но смотрели мы на его ордена. Для нас он был героем. Экзамен все сдали на отлично, и, вручая нам значки с удостоверениями, руководитель выдал каждому по одному боевому патрону. На стрельбище, где готовили призывников, мы сделали по одному выстрелу из настоящей боевой винтовки. В мишень я попал, но неплотно прижал ствол к плечу, и от отдачи рука неделю болела.
Юрий Воскресенский гордился своим значком. Да и все ребята не снимали знаков ворошиловского стрелка. А линия фронта подходила к городку на Волге.
Граждане! Воздушная тревога!
Занятия в школе закончились, когда фашисты оккупировали находящийся в 100 километрах от Кашина Калинин. В городке сформировался партизанский отряд. Юрину соседку по парте звали Рена Константинова. Ее старшая сестра и отец, который был учителем, ушли в партизанский отряд вместе с десятиклассниками. В схватке с врагами погибли несколько старшеклассников, и среди них девушка, сестра одноклассницы Воскресенского. Груженные бомбами «мессершмитты» летели на Москву мимо Кашина. В городке объявляли воздушную тревогу, жителями были подготовлены земляные укрытия, но мальчишки в них спускались редко. Кашин фрицы не бомбили. Может, не хотели тратить боеприпасы, а может, как считали люди верующие, городку покровительствовала святая Анна Кашинская. Фашистские самолеты сбивали ПВО, путь в столицу «юнкерсам» преграждали «ястребки», и мальчишки следили за воздушными боями. Нередко подбитый самолет со свастикой на крыльях с ревом падал вниз, еще чаще вынужден был возвращаться назад. Тогда немецкие летчики, разгружаясь, бросали бомбы на железнодорожный мост через Волгу.
К лету 1943 года фронт отступил. Для школьников началась учеба, помощь колхозу и госпиталю, где для тяговой силы использовали лошадей.
– И у взрослых, и у детей был подъем патриотизма: «Все для фронта, все для Победы!» – рассказывает Юрий Кондратьевич. – С занятий мы бежали в госпиталь, лошадей надо было поить, а до реки полтора километра. Верхом мы отправлялись к воде. Навыки общения с лошадьми очень помогли, когда мы летом работали в колхозе. На лошадях и пахали, и боронили… Заработанные трудодни были переведены в фонд обороны. Мы чувствовали себя взрослыми. А кормили нас в колхозе отменно!
Курсанты из Ленинграда
Окончательно определили победу русского оружия Сталинградская битва, Курская дуга. Первый салют в Москве прогремел, когда были взяты Орел и Белгород. Один за другим освобождали наши города. В столице салюты гремели иногда по два, три раза в день, и вся страна по радио слышала победные залпы. Юрий Воскресенский учился в 7 классе, когда пришло направление в Московскую специальную артиллерийскую школу.
– Я получил направление, о котором мечтал каждый мальчишка. Артиллерию называли богом войны! – говорит Юрий Кондратьевич. – Начальником школы был получивший ранение фронтовик, он был больше воспитателем, чем учителем, рассказывал нам о войне. Позже из московской школы нас, десятерых курсантов, перевели в кемеровскую. Там мы стали готовиться к приему воспитанников Ленинградской артиллерийской школы. Встречали мы их на вокзале с носилками. На инструктаже предупредили, чтобы носилки с ленинградскими воспитанниками несли четыре человека. Но они были так истощены, весили меньше 40 килограммов, что нести их и вдвоем было нетяжело. Привезли ребят в эшелоне, были случаи смерти в дороге. К счастью, в юности многие болезни отступают. Ленинградские курсанты восстановили здоровье и продолжили учебу. А нас снова перевели в столичную школу.
Долгожданный Парад Победы
Сводки информбюро каждый день сообщали о победах Красной Армии. Со дня на день советские люди ждали объявления о капитуляции фашистской Германии. В 4 часа утра 9 мая дежурный школы побежал по этажам казармы, возвещая об окончании войны.
– Наше ликование невозможно описать, ведь у каждого на фронте был кто-то из близких, – вспоминает Юрий Кондратьевич. – Недалеко от нашей школы был пункт, в котором проходили перегруппировку девушки-связистки. У нас был свой оркестр, под музыку начались танцы. А потом вместе со всеми москвичами мы устремились на Красную площадь. Везде стихийно возникали танцы, люди пели, а фронтовиков качали. Вечером все ждали салюта. Школа наша располагалась недалеко от Краснопресненского парка. Там установили несколько артиллерийских батарей и ракетниц. Мы, курсанты, охраняли эти установки. Салют сопровождался подсветкой неба. С прожекторами было светло как днем. Это было непередаваемое зрелище и поистине победоносное веселье. А потом был Парад Победы. И пусть я только слышал то, что происходило на Красной площади 24 июня 1945 года, каждое слово как отпечаталось. Маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский приветствовали фронтовиков. Они верхом объехали колонны. В Параде Победы участвовали только боевые солдаты, все в новых мундирах, которые им сшили специально для этого торжества. Помню, как они кричали «Ура!». А самым волнующим для меня стал момент, когда к мавзолею поднесли опущенные вниз фашистские знамена. Их бросали на специально сделанный деревянный настил, чтобы вражеские флаги не коснулись нашей священной земли.
Характер человека закладывается с ранних лет. События юности навсегда остались в памяти Юрия Кондратьевича и определили его дальнейшую судьбу. 10 класс Юрий Воскресенский окончил с серебряной медалью и поступил в Московский энергетический институт. Там встретил жену, с которой по распределению поехал в Сибирь. С 1968 года Юрий Кондратьевич – участник строительства Курской АЭС и первый ее директор. За высокие достижения в области энергетики был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и удостоен звания почетного гражданина Курской области. На заслуженный отдых Юрий Воскресенский вышел только в тот день, когда ему исполнилось 80 лет. Он уверен, что именно патриотизм русского народа – основа Победы в Великой Отечественной войне и всех достижений нашего государства.
Анна ЖУРАВЛЕВА


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области установят памятный знак героям-пограничникам
05 февраля 16:08
В Курской области установят памятный знак героям-пограничникам

В июле этого года в Понырях на мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги»  установят памятный знак героям-пограничникам. С такой инициативой выступило пограничное управление ФСБ России по Курской области.