Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские земляки на Параде Победы 24 июня 1945 года

25 июня 2020 10:55 История

Как и обещал Владимир Путин, парад в честь юбилея Победы, который пришлось перенести из-за ситуации с коронавирусом, состоялся 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов. Были среди участников того парада и куряне.

24 июня 1945 года Парад Победы в Москве свел вместе будущих земляков. Спустя годы их породнит Курская область. Но тогда они не знали и не догадывались об этом. Пока их объединяли парад и звание Героя Советского Союза. Только Иван Егорович Константинов был уроженцем Курской области. Сергей Николаевич Шевелев – из Одесской области Украины, Яков Митрофанович Киселев – из Акмолинской Казахстана.

Яков Киселев

Приказ об убытии в Москву для участия в Параде Победы артиллерист старший сержант Киселев получил в Болгарии. Здесь завершился боевой путь 197-го гвардейского артиллерийского полка, в котором он служил командиром орудия после тяжелого ранения. Шел парнишке в ту пору 20-й год. В 17 лет наводчик орудия 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Яков Киселев проявил мужество и героизм при форсировании Днепра. Вскоре после Курской битвы пришел на пополнение полка. За плечами было всего лишь неоконченное Ташкентское пулеметно-артиллерийское училище. И вот спустя два месяца на фронте совершил подвиг, за который был награжден золотой медалью Героя Советского Союза.
После войны стал политработником, служил во многих военных округах. В том числе в Московском в Курске. В 1969 году в звании полковника уволился из армии, работал преподавателем на кафедре философии в Курской сельхозакадемии, возглавлял Курский областной комитет ветеранов войны и военной службы.
В 2005 году стал почетным гражданином Курска. Часто участвовал в перезахоронении останков советских воинов, поднятых во время областных поисковых экспедиций, выступал перед молодежью. С удовольствием делился воспоминаниями об участии в Параде Победы.
Сводный полк 3-го Украинского фронта разместили в подмосковном Болшево в Военно-инженерном училище. Был составлен строгий распорядок дня. Подъем – в 7 часов утра, в 8 – завтрак. В первую неделю строевые занятия проходили по батальонам два раза в день по три часа – до и после обеда на плацу Военно-инженерного училища. В 23 часа после вечерней поверки – отбой. Поскольку большей части фронтовиков было до 30 лет, такие нагрузки переносились легко. К тому же радовало меню в столовой училища. «Участников парада кормили как на убой», – вспоминал Яков Митрофанович. Полегче стало, когда начались генеральные репетиции. Их было всего две на аэродроме. В это же время занимались подгонкой парадного обмундирования. Памятным событием стало вручение медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые дополнили боевые награды на мундирах.

Иван Константинов

По брусчатке Красной площади прошел командир взвода управления Герой Советского Союза младший лейтенант Иван Константинов. Ему доверили нести штандарт 2-го Украинского фронта. 26-летний офицер гренадерского вида был выбран для этого не случайно. Общий вес штандарта составлял десять килограммов. Нужна была недюжинная сила и выносливость, чтобы пронести его строевым шагом на вытянутых руках по Красной площади. Чтобы облегчить эту задачу, шорно-седельная фабрика изготовила специальные портупеи с широкими ремнями и кожаным стаканом, в который вставлялось древко. По образцу снаряжения, использовавшегося в кавалерии для крепления знамен на марше.
Родился Иван Егорович в поселке Любач Медвенского района. Оттуда был призван в армию и с первых дней войны оказался на фронте. Командир орудия 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии отличился при форсировании Днепра и удержании Лютежского плацдарма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После ранения оказался в Горьковском зенитно-артиллерийском училище. Возвратился в родной полк младшим лейтенантом. Участвовал в освобождении Будапешта, Вены, Чехословакии, откуда и приехал на Парад Победы. После увольнения в запас жил в Курске, более четверти века проработал начальником вневедомственной охраны Курского электроаппаратного завода. Запомнился работникам добрым характером и богатырским ростом.

Сергей Шевелев

В каждом сводном фронтовом полку парадного расчета была одна рота летчиков. В рядах такой роты 2-го Белорусского фронта находился Герой Советского Союза Шевелев Сергей Николаевич. На фронт из запасного полка опытного инструктора отпустили только в мае 1942 года. Оказался на Северо-Кавказском фронте. Меньше чем за год штурман 249-го авиационного истребительного полка совершил 135 боевых вылетов. Провел 34 воздушных боя, сбил десять самолетов и один планер противника. В мае 43-го воздушному асу присвоили звание Героя Советского Союза.
Всего за годы войны совершил 186 боевых вылетов и сбил 14 вражеских самолетов. После завершения службы в армии обосновался в деревне Седмиховке Золотухинского района. До выхода на пенсию работал в колхозе скромным бригадиром. Поставил на ноги пятерых сыновей и дочку.
Имя Героя Советского Союза Сергея Шевелева теперь носит улица в Седмиховке. В местной школе при активном участии дочери Анны Сергеевны Брусовой создан уголок боевой славы летчика. В этом году она стала лауреатом конкурса Союза журналистов Курской области им. Константина Воробьева за статью об отце в газете «Золотухинская жизнь» «Участник Первого Парада Победы на Красной площади…».
В историческом параде участвовали почти 35 тысяч человек – генералов, офицеров, сержантов и рядовых. Поэтому история о наших земляках, прошедших победным маршем 24 июня 1945 года, обязательно получит продолжение.
Константин СТРОЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также