Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскую область продолжают атаковать клещи

26 июня 16:30 Общество

Только по официальным данным в Курской области жертвами клещей стали 1245 человек. 

Почти половина из обратившихся в поликлиники – дети до 14 лет. В Курской области нет энцефалитных клещей, зато у нас они переносят клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие болезни.

– В этом году выявлено два случая иксодового боррелиоза, но в обоих случаях заражение стало следствием присасывания клещей в минувшем сезоне, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как сообщили в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области на сегодня исследовано 1172  клеща, 173 из них (14,8%) оказались заражены  боррелиями, 26 (3,1%) явились положительными  на  гранулацитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Роспотребнадзор проводит мониторинг активности клещей.  Как правило насекомое можно подцепить на природе – в лесу, парке,  на дачном участке. Для борьбы с ними регулярно проводятся противоклещевые обработки. На сегодня обработано порядка 249 гектаров.

Пострадавшим от присасывания клеща необходимо обращаться к врачу-инфекционисту или терапевту в поликлинике. Извлеченного клеща сдать в лабораторию для исследования. Если клещ окажется инфицированным, врач назначит профилактическое лечение. Инфекции, передающиеся клещами, могут проявиться даже через несколько месяцев.


Пишет Ирина | 27 Июн 2020 16:56
А исследуют клещей за 900 руб. , пенсионерам не по карману, и не обращаются люди в больницу, безполезно...

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также